一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

自制LCR测试镊子~

现在越来越多原件都是贴片化的了~原始的鳄鱼夹渐渐排不上用场,2只表笔再灵巧操作起来还是很累赘,由此产生必须有个单手方便操作针对贴片电阻电容的测试工具~
LCR镊子6.jpg LCR镊子7.PNG
看了一下淘宝上面一些成品,低端用料太垃圾,根本不能用,高端点的接头又不是香蕉插的,和我的仪器不匹配,只能自己做了!
参考低端型的外形灵感,想到可以直接用厚点的洞洞板组装骨架部分,测试头自然是用镀金的探针,
为了减少测量误差连接都是用压接的方式,固定才稍微用点焊锡。
要做肯定是做四线的,使用镀银和硅胶线4股交叉进行麻花编织,整体的柔软性有保证,如果全用镀银的外皮特氟龙硬的要死,操作也不会很方便~最后还要自己做屏蔽,使用铝箔胶带从头到尾一点点包好,然后热缩管稍微包裹一下不要包太紧,会影响柔软性!!
手头上没啥很高级的香蕉插,用对pomona凑合一下!另一对也是洋垃圾长短刚好配对得上,都是压接式的!~
这就是成品了!试试用来点0603的贴片LED,哈哈很方便吧,空出一只手用来按快门的!

评分

benli + 8 支持DIY
倪大德 + 20 不错!

不错不错!自制简单!
四线有啥优点?
干嘛不用开尔文测试夹?
我k,太牛了,改天效仿一个,哈哈,那个线的编法也够神的。
这就是开尔文测试夹啊~只不过是变形而已,你说的那种夹子我也有做,但是对付小贴片你手一颤,要么贴片给夹坏了,要么直接弹飞,而且也不时候长时间夹持。

用在

不明白为什么用四线?到了夹子那里还是变成2线了啊,如果为了测试电阻精确些还不如直接用粗些的线。我用塑料镊子做了2个,单独一个用作普通测试,2个一起用就是四线的。不好意思,看错了,我做的是用在万用表的。用在LCR 4线绞和会不会引起误差啊
很好,准备用针做一付

引用38坛子的教学图:
至少我这夹子到探针为止都是4线的,探针自身的材质和镀金层可以让其线组和热电势变得应该够小了。
不明白为什么用四线?到了夹子那里还是变成2线了啊,如果为了测试电阻精确些还不如直接用粗些的线。我用塑料 ...
aayy 发表于 2012-2-29 23:09 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

问出这个问题说明你根本就不懂4线测量的意义。。2线测量线再粗始终是有电阻的,而4线测量则完全可以避免这个问题。

回复 9# 天风雪雨

我看错,到测试针那里才变成2线,我看图片以为到夹子上边就变成2线了,图片夹子下边还有2根线没看见