一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

用AT89C52+DS1302做的电子万年历,秀一下

开头问一句,一乐发贴子图片可以从QQ空间或博客里复制过来吗?

《主要是看心得》〈其它也没什么好看的〉

此款万年历有参照网上的资源;先声明这一点。大家可以参照着去试做一下;先介绍下硬件资源:本万年历采用了AT89C52单片机DS1302时钟芯片、74LS138三八线译码驱动器、374LS47七段显示驱动器、本来装置是要CD4069反向器来驱动位的,而我改成了用8550的三极管了。加上一颗钮扣电池,防断电丢失信息。四个按键:复位、设置、加、减等等。电源采用的5V1A的电源;当然电池肯定要有700mA以上哦!低了亮度会不够,高了就不用说了! 秒闪是用555芯片经精密可调电阻实现的。

这是去年2010年做的,本想在2010年做完后放在家里墙壁上使用的。由于那时做完之后中间的四个数码管不亮;给他加了驱动;3V左右的电压时太暗了;5V时会影响到其它的管子频率问题。跳动幅度很大;5V以上的很亮是没错,但是其它数码管好像都显示88888了;不该亮的也亮了!我也思考过。电压大太的话那个74LS47芯片输出会有影响的;

下图可以看出来它们的影响了:

中间四颗不亮,或很暗地。

第一次接的是,采用了一位数码管配一个三极管驱动。段采用了4069反向器来驱动,因当时是共阴的数码管,后来有共阳的,只好取消了4069,把她直接短接了!!!只是做出来效果不是很明显。仍有这样那样的问题,我也问过老师,得到的答案我也没有采用;担心哪!致此,我也就没有做了,先放着那里。2010年可是没得挂了!可一放就是2011年了。

眼看2011年快过年了;我利用工作时的休息日再次拿出来研究了!想了多种方案。增加电阻、三极管进行怎么排布。怎么接才能使它正常地点亮。在测试中我发觉以前的一个数码管配一个三极管似乎那个电阻小了点,就三极管B极电阻,那一小肯定会有影响的。最终经过测试后,感觉也不牢靠。决定再想其它的方案了。好几个星期都在想方案!跟看就201112月底了;快过年了唉!今年想着肯定要把它做好。

我也不能再想下去了,很快地从实验中测试结果中想想了,经过这么一搞,我决定先用这个方法试试了。一是所有在同一列的小尺寸数码管都用一个三极管驱动(除了中间大的数码管有1英寸的);二是将1英寸的四个大数码管分别用三极管驱动,一位一个。于是就照做了;我弟弟也在旁边帮点小忙,一阵子,做好后一测试好像还是不行,显示会隐隐不亮还会影响其它的管子,经一查,敲了下自己脑袋,居然把某个三极管的BC极接反了。赶紧换过一试,居然可以了。辛好三极管没烧了。就这么成功了,真爽啊!!!

之后,放在寝室里通电运行了一个月左右,没有发现问题,待我122号回家时,搞了两天左右的外观,加上了秒闪烁功能!

在2011年2月28日正式 挂在了大厅使用了。

下面上传几张图,养养眼。。。

欢迎光临:我的个人博客地址:blog.sina.com.cn/yanyunboke

做得真不错
太了不起啦,得费不少时间吧
不错的作品啊~~支持一下了啊~~
不错,赞一个
数字6加个横更美观
酷 你太有耐性了。
6和9为什么都少一横呢?这飞线,佩服佩服~{:3_472:}
若是谁能加上gps授时就更厉害了
支持!
只是很奇怪,都用单片机了,怎么还用555定时闪秒?
难道定时器没有555准吗?