一乐电子
设为首页收藏本站

一乐电子百科

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 7127|回复: 36
收起左侧

花10多元买了个0-33.000v电压表增加三位半电压表功能

  [复制链接]

Rank: 5Rank: 5

高级会员

34

主题

350

帖子

2899

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2012-7-9
最后登录
2017-4-12
发表于 2012-12-24 00:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚收到0-33.000v五位电压表(网址:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.23.06oTqe&id=15073358476),感觉很精致小巧,分析电路后决定增加电流表功能,修改后完全不影响电压表功能。上图()
五位精度.jpg 电路图.jpg 元件一览表.jpg 裁剪万能板.jpg 信号接线说明.jpg 底板图-57毫欧.jpg 作品整机背面图.jpg 实际工作对比图1.jpg 实际对比图2.jpg 实际对比图三.jpg 电流表连接图1.jpg 电流表连接图2.jpg
呜呜~~~~~无线网好差劲啊,折腾到半夜才传完资料。刚修改好,各方面还需要完善,希望高手能给出更好的办法,现在只能五位表改四位表,要是能简单的修改到5位电流表就爽了。
电流表连接图2.jpg

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

49

主题

1251

帖子

8983

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2011-4-16
最后登录
2016-8-14
QQ
QQ
发表于 2012-12-24 00:39 | 显示全部楼层
相当给力。。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

7

主题

2162

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2010-7-13
最后登录
2017-1-10
发表于 2012-12-24 00:42 | 显示全部楼层
大家比较关心的是,这5位电压表是不是真有效值是5位,如果是3位表在后面加2个数凑够5位就没意思了

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

73

主题

2937

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2010-6-12
最后登录
2017-4-21
发表于 2012-12-24 02:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 40560335 于 2012-12-24 02:33 编辑

恭喜你,垃圾维修电源+垃圾万用表,DIY一个精度极差的表头,哈哈,这维修电源电流精度很差的,我还一次买了俩。。。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

版主

220

主题

7879

帖子

6万

积分
精华
4
阅读权限
200
注册时间
2008-11-13
最后登录
2017-4-25
发表于 2012-12-24 08:01 | 显示全部楼层
刚收到0-33.000v五位电压表(网址:),感觉很精致小巧,分析电路后决定增加电流表功能,修改后完全不影响电 ...
我爱制作 发表于 2012-12-24 00:18 http://bbs.yleee.com.cn/images/common/back.gif

   题目
“花10多元买了个0-33.000v电压表增加三位半电压表功能”?
   应该是
“花10多元买了个0-33.000v电压表增加三位半电表功能”

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

40

主题

1071

帖子

9498

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2012-5-17
最后登录
2017-4-24
发表于 2012-12-24 08:35 | 显示全部楼层
看了下!就是个stm8做的表头!十位AD,也就1024点,量程33V就是衰减十倍,33/1024=0.032V,加上AD和元件误差,精度也就0.06 - 0.1V。再说电流表!电流表3A 分流电阻上的电阻0.056  满量程电压0.171,3.3/1024=0.0032  0.171/0.0032=53.43  3A/53.43=0.056 结论!楼主的改装电流表STM8在不加运放的条件下不计算元件误差最好的精度在0.056A 56ma,但实际应用中加上AD和电阻导致误差可能使精度更差,说实话电流表不咋地,如果想提高精度建议加个运放

Rank: 5Rank: 5

高级会员

34

主题

350

帖子

2899

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2012-7-9
最后登录
2017-4-12
 楼主| 发表于 2012-12-24 08:40 | 显示全部楼层
回复 6# wanjinjie


    老大,你没有研究实物产品吧,如果只是个10位ad 1024怎么出来33.000v精度,数字如何1位一位的变化???最少用的是15位以上ad不然根本没法用,自己的设备那个就简单测试下用,还需要高手搞高级的,只是提出些扩展功能的意见,哈哈。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

40

主题

1071

帖子

9498

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2012-5-17
最后登录
2017-4-24
发表于 2012-12-24 08:43 | 显示全部楼层
三位半的表是2000点的!stm8十位AD才1024点!差了一倍!这种表头还赶不上个普通万用表

Rank: 5Rank: 5

高级会员

34

主题

350

帖子

2899

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2012-7-9
最后登录
2017-4-12
 楼主| 发表于 2012-12-24 08:48 | 显示全部楼层
回复 3# 红塔山


    没有高级设备,不过调电源可以一位一位的变化,绝对不是凑合的,反应很灵敏,只要电源稳定数据也很稳定,用吹风机简单加热,正常变化在2个字以内,温度系数还可以 ,没有高级设备受鄙视啊,励志勒紧腰带买个6位半,6位半有谁推荐吗?

Rank: 5Rank: 5

高级会员

34

主题

350

帖子

2899

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2012-7-9
最后登录
2017-4-12
 楼主| 发表于 2012-12-24 08:52 | 显示全部楼层
回复 8# wanjinjie


    难道stm8就不能外扩ad了??反正板子上面有个6脚芯片,信号先经过他,再传给单片机的(普通io口非ad口),而且数据可以一位一位变化,怎么解释?

Rank: 5Rank: 5

高级会员

34

主题

350

帖子

2899

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2012-7-9
最后登录
2017-4-12
 楼主| 发表于 2012-12-24 08:53 | 显示全部楼层
回复 5# 无锡风
昨晚无线网不好老是不成功,搞到半夜就糊涂了,多谢大师指点,多谢多谢。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

一乐交易区摊主

考拉

1631

主题

2万

帖子

6万

积分
精华
2
阅读权限
30
注册时间
2009-12-14
最后登录
2014-2-16
发表于 2012-12-24 08:56 | 显示全部楼层
回复  红塔山


    没有高级设备,不过调电源可以一位一位的变化,绝对不是凑合的,反应很灵敏,只要电 ...
我爱制作 发表于 2012-12-24 08:48 http://bbs.yleee.com.cn/images/common/back.gif



    要六位半干嘛?有用吗?如果有用弄台34401,目前不是特别贵.没用的话就别下手了,也就没事量量基准而已.

Rank: 5Rank: 5

高级会员

34

主题

350

帖子

2899

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2012-7-9
最后登录
2017-4-12
 楼主| 发表于 2012-12-24 08:59 | 显示全部楼层
回复 12# cosine

其实没多少用,不过没设备到哪里都没有话语权啊,发个帖子也遭攻击, ,回头看看搞个便宜的又好的的东东,或者认识个附近牛的大师,偶尔蹭蹭设备。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

一乐交易区摊主

考拉

1631

主题

2万

帖子

6万

积分
精华
2
阅读权限
30
注册时间
2009-12-14
最后登录
2014-2-16
发表于 2012-12-24 09:33 | 显示全部楼层
回复  cosine

其实没多少用,不过没设备到哪里都没有话语权啊,发个帖子也遭攻击,  ...
我爱制作 发表于 2012-12-24 08:59 http://bbs.yleee.com.cn/images/common/back.gif



    也不算攻击了,你一个号称5位的表头用3位的UT33校肯定是不行的,虽然UT33如果准的话也挺好用.至少要有一个信得过的基准源才行.说实话,电源嘛,有那么高精度的必要吗?俺平时测试最喜欢用的是指针表头的电源,因为很直观.

Rank: 5Rank: 5

高级会员

0

主题

57

帖子

948

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2011-6-5
最后登录
2015-10-21
发表于 2012-12-24 09:43 | 显示全部楼层
呵呵,来捧个场。

康铜丝为什么要绕成圈圈呢,感抗,人为制造麻烦。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

版主

9

主题

1322

帖子

2万

积分
精华
0
阅读权限
200
注册时间
2008-11-14
最后登录
2017-4-18
QQ
QQ
发表于 2012-12-24 10:05 | 显示全部楼层
能否把芯片拍的清楚些?
特别是那个6脚芯片.
对这个比较感兴趣

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

9

主题

2332

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2009-8-1
最后登录
2015-11-2
发表于 2012-12-24 10:07 | 显示全部楼层
搜索了一下,确实有SOT23-6封装的低成本ADC,有16bit和18bit的,自带基准。

至于到底是什么,还得继续按MARK去找。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

35

主题

1523

帖子

8450

积分
精华
1
阅读权限
40
注册时间
2010-3-8
最后登录
2016-9-21
发表于 2012-12-24 10:31 | 显示全部楼层
洞洞板不错!

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

17

主题

1084

帖子

6374

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2012-8-9
最后登录
2017-4-24
发表于 2012-12-24 11:38 | 显示全部楼层
好技术,学习了

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

5

主题

2274

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2008-11-14
最后登录
2017-4-22
发表于 2012-12-24 11:42 | 显示全部楼层
倒是需要量程选择功能,想测50多V的电压,但这个只能测30V,要是分压呢,显示又不对了,要是可以选择量程就好了

Rank: 5Rank: 5

高级会员

34

主题

350

帖子

2899

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2012-7-9
最后登录
2017-4-12
 楼主| 发表于 2012-12-24 12:09 | 显示全部楼层
回复 15# laoa


    康铜丝热稳定性好。也为了方便配合。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

换了个头像,发现变得更有爱心了

59

主题

1766

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2012-3-16
最后登录
2016-12-22
发表于 2012-12-24 12:33 | 显示全部楼层
楼主应该弄个稍好一点的万用表来 校准 电流表

Rank: 5Rank: 5

高级会员

20

主题

344

帖子

4642

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2008-11-22
最后登录
2017-4-25
发表于 2012-12-24 13:16 | 显示全部楼层
鼓励鼓励,继续努力!

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

19

主题

507

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2011-10-19
最后登录
2017-4-11
发表于 2012-12-24 13:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享好东西啊

Rank: 5Rank: 5

高级会员

34

主题

350

帖子

2899

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2012-7-9
最后登录
2017-4-12
 楼主| 发表于 2012-12-24 15:41 | 显示全部楼层
回复 22# zhuaii3721

找朋友刚蹭了个电子负载可以显示5位电压和电流,回头找时间对比测试下,多谢大家意见。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

40

主题

1071

帖子

9498

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2012-5-17
最后登录
2017-4-24
发表于 2012-12-24 15:51 | 显示全部楼层
呵呵!独立AD我感觉不可能!十几元钱的东西怎么可能用独立AD!一个十六位的AD什么价大家去查下

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

40

主题

1071

帖子

9498

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2012-5-17
最后登录
2017-4-24
发表于 2012-12-24 15:59 | 显示全部楼层
这种十几元的表头一般都是用单片机自带AD的!不过我找到最便宜的16AD是TM7705都要五元左右!这个芯片做表头还真不错!改天搞几个TM7715是24位AD玩玩!呵呵!

Rank: 5Rank: 5

高级会员

15

主题

305

帖子

1771

积分
精华
1
阅读权限
30
注册时间
2009-4-7
最后登录
2016-6-29
发表于 2012-12-27 22:30 | 显示全部楼层
TM系列的我建议你还是别搞了,真要搞,也不要搞电子称专用的型号,输入信号才几百个毫伏的。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

40

主题

1071

帖子

9498

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2012-5-17
最后登录
2017-4-24
发表于 2012-12-28 20:53 | 显示全部楼层
回复 28# 收音机


    为什么!TM7705 当电源电压为5V、基准电压为2.5V时,该器件都可将输入信号范围从0~+20mV到0~+2.5V的信号进行处理。还可处理±20mV~±2.5V的双极性输入信号
TM7705精度高价格便宜!只是转换速度慢!转换范围±2.5V 这些都是电压表适用的啊!

Rank: 5Rank: 5

高级会员

34

主题

350

帖子

2899

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2012-7-9
最后登录
2017-4-12
 楼主| 发表于 2012-12-29 19:18 | 显示全部楼层
回复 28# 收音机
您说的很有道理,TM系列的通信协议都是不标准的,内部运放自身都受温度影响都很严重,做到五位温漂要到天上去。
五位精度的表,不是随便就能搞出来的,能一个字一个字分辨,线性度好,反应快再加温漂系数低都有很多学问的。总之5位电压表单独靠stm8过采样一定不行,stm8靠供电作为参考,光供电温漂就会让五位表后面2位没多少意义了。

Rank: 5Rank: 5

高级会员

22

主题

540

帖子

3762

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2009-6-26
最后登录
2017-4-25
QQ
QQ
发表于 2013-1-5 18:15 | 显示全部楼层
我也买了2个!不过是19.8买的!这个表的精度很高!那个6脚IC是MCP3421,18位AD!量程也是可以改的!我现在能改动小数点了!没有合适的电阻该量程

Rank: 5Rank: 5

高级会员

34

主题

350

帖子

2899

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2012-7-9
最后登录
2017-4-12
 楼主| 发表于 2013-1-7 21:28 | 显示全部楼层
回复 31# zhyzsn


    人多力量大啊,我也到其他论坛看过了,大家用6位半表测试得出的一致结论是准,非常准,现在他们出0-3.0000a电流表了,特价的已经出100多只了,感觉不错哈哈。有的玩了。

Rank: 5Rank: 5

高级会员

1

主题

11

帖子

109

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2011-3-10
最后登录
2015-11-30
发表于 2013-3-19 10:16 | 显示全部楼层
请教:内部集成2.048V±0.05%精度的电压基准,这样基准的情况下能达到五位有效数字吗?

Rank: 5Rank: 5

高级会员

1

主题

11

帖子

109

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2011-3-10
最后登录
2015-11-30
发表于 2013-3-19 10:34 | 显示全部楼层
请教:内部集成2.048V±0.05%精度的电压基准,这样基准的情况下能达到五位有效数字吗?

Rank: 5Rank: 5

高级会员

1

主题

11

帖子

109

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2011-3-10
最后登录
2015-11-30
发表于 2013-3-19 10:39 | 显示全部楼层
还有啊 你测试用的电源精度能达到五位数字一个个变吗 用的什么电位器?怀疑是不是单片机内部做了处理造成的假象

Rank: 5Rank: 5

高级会员

1

主题

11

帖子

109

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2011-3-10
最后登录
2015-11-30
发表于 2013-3-19 10:40 | 显示全部楼层
还有啊 你测试用的电源精度能达到五位数字一个个变吗 用的什么电位器?怀疑是不是单片机内部做了处理造成的假象

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

17

主题

598

帖子

1万

积分
精华
1
阅读权限
50
注册时间
2011-3-20
最后登录
2017-4-24
发表于 2013-3-19 13:20 | 显示全部楼层
这个很值得研究
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|一乐电子 ( 粤ICP备09076165号-3  

GMT+8, 2017-4-25 20:29 , Processed in 0.103778 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表