一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[51单片机] 51驱动Usart-GPU制作的时钟&万年历。开源。

apachectl处购买的串口串口TFT液晶屏,这几天抽了点儿时间移植了一段万年历程序。作为抛砖引玉吧~在此也要感谢apachectl。期间给了我许多帮助。

电路,操作方式和之前那一堆VFD万年历一样,只是屏幕换成TFT了。   https://www.yleee.com.cn/thread-28624-1-1.html
三个按键分别接在P1.4,P1.5,P1.6
DS1302 的CLK 接P1.3; IO接P1.2; RST接P1.1;
DHT11接P1.0
TxD接屏上的TxD
单片机我用的是stc12c5608AD,晶振用11.0592mhz,由于没有用到stc单片机的特殊功能,所以理论上只要是STC的1T单片机均可。由于程序占用空间超出了我的预计,所以不能用STC11F04E了(我已经很努力的优化程序了,可还是超过了5K。都怪SPRINTF这个命令。之前驱动VFD的时候基本上2~3K解决问题的啊)

电路图 QQ截图20140624230203.jpg

电路很简单,只要8个IO即可

背景是图片9,有需要可以自行更换~!
另外需要自行上传部分字模数据。我的压缩包内有提供(点“上传24~64点阵字库”)。

硬件连接:(这里用的单片机是STC12C5A60S2) QQ截图20140624230203 - 副本.jpg

主界面:

设置时会有绿框显示的:(会闪烁,不太好抓拍啊~)

没有显示时间修正的地儿了。只能将就下。用红色字体标示咯~

老规矩,由于只发表于一乐,所以要收取10一乐金币 串口液晶屏.rar (610.93 KB, 下载次数: 540, 售价: 10 人民币)
排除了一个小BUG,原程序在正常读取DHT11数据之后断开DHT11,背景会消失,温度数据仍旧正常显示。非设置模式下按加或者减的时候,背景会消失。)
如果对程序有修改,优化等,且愿意发表的话,请发表在一乐论坛。

评分

wzhy154957 + 10 赞一个!
g54188 + 20 神马都是浮云
DIY + 12 谢谢分享 很给力

不错  很赞
字体背景不透明啊..

AP优化一下...
非常感谢楼主的分享!谢谢!
非常好,那秒点下面一点再上小小就更好看些,不过带时间校正已经很好了
62nxt 发表于 2014-6-25 13:56
非常好,那秒点下面一点再上小小就更好看些,不过带时间校正已经很好了

这个没办法咯。我懒得给他单独取摸咯~
这个字库是下载到屏幕里面的,所以字体啥的都是可以更改的
junyee 发表于 2014-6-25 10:53
字体背景不透明啊..

AP优化一下...

单片机内部不够,没法建立显示缓存区,因此没法获取源背景的值,因此显示时无法混合背景; 直接从屏中读会像拉窗帘的效果;
因此只有内存上M的单片机才能处理了背景; 要知道存储一副图的空间是77.4K(320*240的需要153.6K),我等这种便宜单片机就别想了;

解决办法:
1、在美工设计背景的时候将需要显示的地方设计成纯色;
2、将数字变成图,图上带文字和背景
另外,准备10~20套奖励坛友:凡按此帖标准在一乐论坛发布使用GPU22的帖子,有原理图,有源程序,有硬件接线图,有界面照片的,且项目不重复的,均再赠送一套GPU显示模块,且免邮;楼主的今天可以发出;

好主意、好做法、好样子!  发表于 2014-6-27 11:06
学习一下