一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

用LNK306制作LED驱动

撸主最近装修,TAOBAO买了些天花灯套件,试用了有些问题。
1. 太亮了,我买的3W的LED,一个房间装10个,再加上中间的吸顶灯,亮得实在受不了。
2. 太热了,买的天花灯散热器很小,发烫得厉害。
3. 驱动器做工、用料太差了。天花灯不同于普通灯泡。撸主可不想天天搬着梯子到房间换灯泡。

问题一列出,解决方案就出来了:自己做一个LED驱动,把驱动电流降低。3个问题一次性解决。
于是撸主想到了PI的LNK306,之所以想用这个芯片,原因
1. PI的产品撸主在产品上用的比较多,对其品质还是很放心的。
2. 最关键的,撸主手上还有近1K的芯片,不用另外买,且是从PI一级代理商手上拿的货,不用担心假货问题。

撸主先在洞洞板上做了个试验,驱动电流被调成了150mA,亮度下降到可接受范围,关键是LED几乎不发烫了。

一开始撸主把它设计成适合现有外壳的形状:

后来想想为了球泡灯也能装得进去,还是把它改小了一些,

最后,还是来说说本电路的缺点,LNK306其实更适合高压小电流的负载,比如一长串的小功率LED,
不太适合电流较大,电压却不高的场合。因为其FB反馈端需要一个1.7V左右的电压,150mA条件下
需要12ohm的采样电阻,在电阻上面消耗的功率有近0.3W,电阻还是有点热的。
我买的LED是 1w*3的LED,额定电流是300mA,我降额到150mA使用。以后买点球泡灯,
把并联的LED改成串联,再把电流调低,这样用LNK306驱动就更合适一点。

PS. 以下是福利时间:
撸主做板做了50片,打算留20片自用,送出30片。为了更多坛友能分享了,暂定每人送3片,10个名额。
现在接受报名(板子还没做回来),先到先的。

非隔离的啊?

再说了,送板子不送芯片???
xwj 发表于 2014-9-11 22:02
非隔离的啊?

再说了,送板子不送芯片???

隔离,说实话有那么重要么?撸主在出口的产品上大量使用这颗芯片,也没出现什么问题。
LNK306作为LED驱动方案,也被很多大厂使用。
再说LED灯本身就是隔离的啊,谁没事摸到LED里面去啊。

撸主手上近1K的芯片,你说送不送,嘿嘿。后面还有惊喜。
电阻上面就消耗10%的能耗!!真不是省油的灯,优点就是线路超简单。到广东佛山邮费不超¥8的来3个玩玩,谢谢
LNK306好像不是恒流芯片吧?只是一个开关电源IC
要3片!
好吧我想说3片压根不够用……
这么简单的电路?

那些专用的芯片更简单  发表于 2014-9-12 13:37
XTGJR 发表于 2014-9-11 22:29
LNK306好像不是恒流芯片吧?只是一个开关电源IC

开关电源也可以做恒流源
呵呵,有送当然要3套,谢谢了~!

当然,能更多些那就更好了
我要3片