一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

ATX电源改为0-25V 0-10A 可调电源成功

有好几个烂ATX电源,拼凑出一个好的来改为可调的,充电,小电钻等供电用。
折腾了好长时间,ATX电源改为可调电源成功,0-25V  0-10A  可调,电流调整钮在内部 ,外面的是电压调整钮。开关在背后
参考http://98.126.71.250/thread-77478-1-1.html,谢谢作者
本处用的电阻参数和原文不完全一样,

电压10V,接到一小段电炉丝上面,图片中电炉丝暗红,实际已亮得刺眼了,
在设定24V,10A时,输出碰擦短路,才碰了几下火花四溅,导线就已发热,胶皮都 软了,时间再长就要化了,同时变压器翁翁很响,时间长了可能电源变压器也会烧糊,串个2欧电阻测电流为10A,电压也降到20V,还是根据需要电流尽量设小些以防不小心短路烧了电源,可以看出此电源供电能力很强,找个不用的或二手的ATX电源来改比买同功率的变压器便宜。
本来想改成单片机数码控制的,用按键调整电压电流,现在用旋钮控制也好用,以后再说吧。

体会:搞懂了TL494或7500B的控制原理,改起来就容易了
正负短接会怎么样?
正负短接会怎么样?
jackaljin 发表于 2010-8-31 22:58 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

ATX会保护的.........
顺便问问,楼主在那里?我有些PC电源,但是不敢改,我的,都改成鞭炮了.........要是近的话帮忙改改?
我也有好多atx电源 就怕放炮
我在云南 远啊,试过正负短路,电源声音变大,电流为设定值,电压下降,电压=电流*电阻,如电流设定5A,线路电阻0.3欧,则电压=1.5V,时间长了可能要烧电源。我把电流限制去掉,用0.5mm粗长20CM的铜线短路,结果5秒内 铜线烧化了,电源推动管13007 和保险烧了,所以电流设定尽量小些好。

由于原来的所有保护电路全拆了,没有短路保护,取消限流做短路实验是把推动管烧了,实际使用中还是感到有些不安全,于是用原LM339的一比较器加了个短路保护,当电压低于1.2V时输出高电平到TL494第4脚,从而关断电源输出,需要重新开电源才能有输出,折腾至此 有限流、限压,短路保护,比较满意了, ATX电源改为1.2-25V ,0-10A 可调电源成功
保护电路怎么做,给个实际图看看

我设计的短路保护电路如图:

二个二极管设定保护动作电压1.2V,可以根据需要调整。C1 C2只用其中一个,C1可以调整保护灵敏度兼有启动电源的作用,越大越迟钝,当给启动电流大的电器供电时一定要用C1,C2只是起到启动电源的作用,不接电容则电源一通电TL494的4脚是高电平电源是没输出的,所以加个电容,我用的是C1 ,1u。
没电路图啊