一乐电子
设为首页收藏本站

一乐电子百科

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

用12864(来电显示的)+89s52 做的电感电容表

高级会员

首先感谢fish8840提供的支持,感谢曹香鹏分享的12864来电显示的测试程序,设计参考了网友jun427的 用M8制作电感、电容、电解电容测量仪表一文。
程序和电路图还在整理中,今天先上图了。

改造中。。。

改造中。。。

改造中。。。

改造中。。。

改造中。。。

改造中。。。

改造中。。。

改造中。。。

改造中。。。

替换电源口

替换电源口

替换电源孔

改造中。。。

改造中。。。

完成。。。

完成。。。

完成。。。

上电,开机画面-------------P双栝POST /post.php?action=edit&extra=&editsubmit= ...

上电,开机画面-------------P双栝POST /post.php?action=edit&extra=&editsubmit= ...

开机画面。。。

C

C

测基准电容电感

3300uF电容

3300uF电容

3300uF

470uF

470uF

470uF

10nF

10nF

10nF

1uH

1uH

1uH

220uH

220uH

220uH
相机还在路上,先用手机拍的,没拍整体外观。

测量范围:
电容:分3档1pF-500nF,500nF-500uF,500uF-1F,误差<5%
电感:1uH-10H,误差<5%
预计目标:
          1、达到上述量程。---已完成
          2、实现自动挡电容测量。(目前是手动切换)。---进行中
          3、开机自动调零。(不然测基准电容会有偏差,导致电感测量不准,目前是手动按键调零,会影响电感的测量)。---进行中
          4、自动单位换算。比如当前电容单位pF,按下按键后变nF,再次按下变uF...直到F后返回当前单位pF。电感从uH-mH-H。---已部分完成。
          5、实现小电容的高精度测量,由于测量电容采用充电发,导致测小电容(<100pF)时会有5-10p的跳动,越小越不准,故拟定用LC谐振的办法测小电容预计跳动<1pF。---构思中
注:图中最后一张测220uH时误差较大,可能是基准电容没采用cbb的(找不到了用了个瓷片的),导致测基准电感就不准,待整理完后公布给大家测试,欢迎拍砖!
有什么好的构思和建议也欢迎提出。
9.13号更新
新买的相机到了有拍了几张。

做好的外观,基本不破坏原来的外壳,只是开了2个槽
[ DSCF0012.jpg
扩展板,这个是我比划好的排列方式,不然可能放不进盒子里
背面连线,有点乱,呵呵

这个是今天的主角---电路图
说明一下单片机用AT89S52和STC89C52均可,都已经测试过,图中R3,R8,R5觉得测试电容精度,尽量接近图中阻值(非标准阻值需串联或并连电位器慢慢调),R8,R5的阻值是实际调试出来的,主要是切换的时候是通过的8550他的导通内阻不好确定,我实验中发现8R比较合适,大家可以自己调试出更合适的阻值。电容通过2N7002放电,2N7002为小功率nmos(开始设计的时候用的是8050,结果放电放不尽,大电容的时候io驱动不起来,后改用2级,也不稳定,最后选用的nmos效果非常不错),一般的小功率nmos都行(一般在MP3。MP4等数码产品中能找到),欢迎拍砖!

9.15号更新更新

无事焊了10个2200uF

实际测量

实际测量

实际测量

2、实现自动挡电容测量。(目前是手动切换)。---进行中
          3、开机自动调零。(不然测基准电容会有偏差,导致电感测量不准,目前是手动按键调零,会影响电感的测量)。---已完成
          4、自动单位换算。比如当前电容单位pF,按下按键后变nF,再次按下变uF...直到F后返回当前单位pF。电感从uH-mH-H。---整理中预计周天能上传。
          5、实现小电容的高精度测量,由于测量电容采用充电发,导致测小电容(<100pF)时会有5-10p的跳动,越小越不准,用LC谐振的办法测小电容跳动<0.1pF。---已完成
          使用说明:1、校0,在电容档和高精度小电容档长按该键可以就行校0,(先已加入开机自动校0,一般不需使用。
                        2、档位切换,在电容档,按下改键会切换档位,从1pf-500nf 、500nf-500uf、500uf-1F三档中进行循环切换。
                        3、电容档/高精度小电容档/电感档切换,在电容档长按此按键切换至小电容档或按下电感电容切换按键切换至电感档,在小电容档长按可切换回电容档或按下电感电容切换按键切换至电感档。
9.19号
原本准备今天把单位切换完成的,但由于今天得补中秋的课,上了一整天的课,头都大了,明天晚上再弄。
12864电感电容v1.0.rar (30.55 KB, 下载次数: 3747)

高级会员

严重关注中!

钻石会员

1万

这个太复杂了,只能看看,佩服!帮顶!

黄金会员

不错的东西.

一乐交易区摊主

贫农

后起之秀,以后有什么需要我全力支持,只可惜我去沈阳没来得及去看你。放假继续过来折腾吧。

顺便感谢一乐小王,坛友价格提供的12864来电显示液晶。

感谢无锡风整理的应用文章,以及各位坛友帮助。

不知道魏维这个对比度是否是程序控制?电感电容测试时候会不会引入手的干扰。外壳看上去能放下。而且你的板子不大,可以考虑试验阶段开个单面板玩玩。

套件有你更精彩。

超级版主

4万

首先感谢fish8840提供的支持,感谢曹香鹏分享的12864来电显示的测试程序,设计参考了网友jun427的 用M8制作 ...
wtyw 发表于 2010-9-13 19:54 http://bbs.yleee.net/images/common/back.gif

小电容如果用谐振替代法测量误差更大..............,使用计数法要结合采样的周期,就是测量周期要保证足够的采样数,还有CBB不适合做基准电容,有条件采用聚笨乙烯的电容CB电容,至少要银云母电容

高级会员

回复 6# fujiachun

当测试频率足够高的时候,谐振法测小电容还是比较准的,至少比充电法准(比如1p的电容充电得1M才1us,不便于单片机检测,我用的是2.2M的电阻,但是测小电容时跳动还是比较大,用谐振法我以前也做过,基本跳动<0.5pF,不过没有专业仪器也不知道测的到底准不准),基准电容CB确实比CBB稳定,当然云母电容更好了,我用m8做的电容电感表就是用云母电容,不过现在云母电容不好找,只能退而求次了。

超级版主

4万

不知道您在哪里?需要多大容量的电容?嘻嘻........................

版主

3万

又一力作~

钻石会员

1万

关注

高级会员

回复 8# fujiachun

我在沈阳上学,基准电容用的是1000pF(102),配上150uH的电感,谐振频率达到410khz,测试时分辨率较高,每增加1pF,频率减少205HZ左右,用单片机很方便测得。

钻石会员

1万

楼主强,为来电显示器增添了一个新的应用,最好是有套件,我就可以跟着练手了。

黄金会员

这个不错,请问测10P这类小电容,读数跳动否..........看你洞洞板上那么大的MCU,是否51??

管理员

3万

谢谢楼主分享好作品,期待进一步开发,此帖预备加精华!

一乐交易区摊主

贫农

谢谢楼主分享好作品,期待进一步开发,此帖预备加精华!
fat 发表于 2010-9-13 23:45 http://bbs.yleee.net/images/common/back.gif

加吧,你不会吃亏的

此人,脑中有料。难得艰苦环境下搞开发的孩子,分享精神可嘉。虽然不及几位高手版主,但是希望能给之鼓励,加以指点。

勤奋的学生不多了。没女朋友的更少。

多一个玩烙铁的、少一个喝大酒的,

也算是为建设社会主义和谐社会做贡献。

回楼上的楼上,是用51做的。

版主

6万

关注
有创意。

高级会员

强顶

一乐交易区摊主

1万

6万

QQ
QQ
很好

版主

2万

QQ
QQ
又有值得折腾的东西了,期待完善后共享资料

高级会员

顶一个,往楼主早日上传电路图

管理员

3万

加吧,你不会吃亏的

此人,脑中有料。难得艰苦环境下搞开发的孩子,分享精神可嘉。虽然 ...
fish8840 发表于 2010-9-14 03:42 http://bbs.yleee.net/images/common/back.gif

我补充说明一下,对于论坛管理,我尽量要求自己做到公平公正,帖子需要符合一定要求才能加精。

比如原创或是在别人的基础上有创新、有相对完整齐全的资料(当然不开源的话也需要有电路图和固件(hex或bin),这也是参考了ourdev的做法--加精需要有电路有源码,我们不要求一定要有原代码,但至少应该有一套齐全的资料,能够让看帖的朋友仿制成功。因此电路图(最好提供PCB)和固件(单片机类的才要求固件,当然最好是原代码),同时需要是原创或是至少在别人的基础上有创新。

因此我说预备加精,不是我不肯加,而是为了对其他网友公平,需要在楼主发布全套可仿制的资料(至少包括最终电路图和固件)后,才能加为精华,请楼主和大家理解! 

高级会员

回复 22# fat

呵呵,其实我本人并不在乎加不加精这个问题,毕竟重在分享,至于PCB图,源代码这些问题,我是这么看的,大家做DIY重在过程,但也有少数人出于商业目的的仿制,比如T26的白光烙铁,就有不少抄板的(淘宝上),并没和作者协商就直接出了,这样的事也不是少数。所以电容的自动挡位这个功能我想了想没准备加进去,其他功能我可以保证全部实现,绝不影响大家使用。当然本电路图除了有些切换按键没画上外,已经就是全部电路图了。fish8840也叫我画个PCB,我也答应了,我准备电阻全用贴片,节约空间方便改造。

高级会员

回复 13# rj7can

是51,89C52,测10P如果用普通档会有2-5P的跳动,用高精度小电容档应该会<0.5p

管理员

3万

回复  fat

呵呵,其实我本人并不在乎加不加精这个问题,毕竟重在分享,至于PCB图,源代码这些问题,我是这么看的,大家做DIY重在过程,但也有少数人出于商业目的的仿制,比如T26的白光烙铁,就有不少抄板的(淘宝上),并没和作者协商就直接出了,这样的事也不是少数。所以电容的自动挡位这个功能我想了想没准备加进去,其他功能我可以保证全部实现,绝不影响大家使用。当然本电路图除了有些切换按键没画上外,已经就是全部电路图了。fish8840也叫我画个PCB,我也答应了,我准备电阻全用贴片,节约空间方便改造。
wtyw 发表于 2010-9-14 18:07 http://www.yleee.net/images/common/back.gif

重在分享,我非常赞同!

我说明一下,是否发布源码,这是作者是的自由,如果您乐意在本坛发布源码,论坛当然欢迎,如果您觉得暂不适宜发布,论坛也尊重您的选择。我说的全套可仿制资料,是指让看帖的朋友能够仿制出来的制作资料最小集合即可,即只需要完整正确的电路图、固件(如果是单片机项目,固件也是必须的,不涉及单片机的项目不要求),至于PCB和源码,那就随您喜欢了,因为这是您的劳动成果,而且对于仿制并非必须的内容。

另外请您放心,我上面说的只是加精华的一个要求,即使是发帖不附带上述要件(电路图、固件),纯为了秀一下自己的作品,论坛一样是欢迎的,论坛的宗旨就是博大家轻松一乐。

黄金会员

又可以来一次DIY了!

一乐交易区摊主

1万

6万

QQ
QQ
俺,只烧后背,大家玩腻了,转给我一个即可。

黄金会员

QQ
QQ
这个要来试试,要是有原码当然更好

一乐交易区摊主

贫农

21楼,电路图,HEX已经全了。有开始动手的没?

魏维兄弟,以后发帖留2楼方便更新。

黄金会员

这个不错,到时DIY个,洞洞板可能比较麻烦

高级会员

强烈关注!!!

高级会员

很不错的东西

黄金会员

QQ
QQ
小电容的高精度测量很实用,但如何保证测量的精确度?每档总要有一个标准的电容或标准的电感来较准吧,尤其是小电容档

高级会员

回复 32# zydl123

小电容高精度测量,是基于LC谐振,只需保证L、C的准确就行。所以每次开机会自动检测基准电容与电感。

钻石会员

1万

严重关注中!

感谢分享!

高级会员

三无青年

QQ
QQ
好东西  我要站出来 填个人气

黄金会员

请问基准电容1000pF(102), 150uH的电感
这两个都必须是这个数值吗

高级会员

回复 36# jbzzz

不是,只要是谐振频率在300khz-400khz之间都可以,开机校正时都能自动识别,电容最好稍大点(>=1000p),计算公式为
F=1/(2*PI*(LC)^(1/2)),PI=3.14159...,L电感单位H,C电容单位F。

黄金会员

QQ
QQ

能把时钟等功能加进来就更好了,最好还加个电压表功能,平时就是时钟等,要用时就自动转为LC表,如这里一样http://bbs.yleee.net/viewthread.php?tid=4236&extra=page%3D1

黄金会员

基准电容选用云母电容、基准电感选用空心电感、测量出会精度高

黄金会员

仿了个,怎么切换不了,开机就是测电感,
P03脚 悬空也是0V

高级会员

哪位来搞个套件,jun427的这个电容电感我早想做了,就是电感和高精度电容找不到

黄金会员

屏挺漂亮的,洞洞板搭的有点乱,会不会影响精度和稳定

高级会员

回复 40# jbzzz

对不起了,这个是我的疏忽,我在制作时出现过一个小问题,改过程序,导致和这个电路图对不上,现已修正,请试试新程序。

一乐交易区摊主

贫农

关注下

中级会员

期待套件

游客

好啊啊

一乐交易区摊主

贫农

有计划把魏兄弟的电容表搬上银幕,只是时间比较少。有几个问题和大家一起探讨下。
1,板子工装测绘是个问题,怕一次不能搞定,位置不能刚好对上。
2,按原板子尺寸做一样大的有些浪费板材,考虑可否整合或者兼容点别的东西上去。比如同一块PCB还可以做电子钟,画板头比较疼。
3,魏维兄弟也提到,液晶从原来板上拆下来移植过来有一定难度,需要动手能较高。烙铁温度不能太高。
4,问过本地板厂,做镀金板不但价格高而且难以保证质量,加上日后使用导电胶是否可靠是个问题。想用贴片按键代替。
5.还是板子尺寸问题,是否有必要全部替换掉。还是做个子板寄生在原来的板上,按键也还可以保留。
6,时间少是一方面,看了那么多飞线确实也头疼。还没有做实验。现在有些不像从前,怕一次搞不定修修改改。
7,要玩的太多了。套件的售后真是解答解答解答解答。出这个东西又会有多少焊接问题、调试问题?
一直坚持的是套件,是想让大家通过自己动手,熟悉、熟练、玩中得乐。最终在成功中获得成就感,提高探寻专研的动力,得到前行的信心。可是我的动力呢?

大家圣诞快乐!

一乐交易区摊主

贫农

记得已经有坛友测绘过此来电显示器的工装尺寸,不知道是否可以发个PCB文件给我。只要外观尺寸,液晶位置,和几个螺丝孔距离,按键位置就可以。能节约我好多测绘时间,也能给我很多动力和信心。
谢谢了!
Email:fish8840@qq.com   fish8840@163.com   fish8840@souhu.com

版主

6万

记得已经有坛友测绘过此来电显示器的工装尺寸,不知道是否可以发个PCB文件给我。只要外观尺寸,液晶位置,和 ...
fish8840 发表于 2010-12-23 21:46 http://www.yleee.net/images/common/back.gif

刚刚看到帖子——您要的文件,已经发到您的邮箱里。

fish8840:
      新年好!
      http://www.yleee.net/redirect.php?goto=findpost&ptid=4235&pid=75649&fromuid=6
      按瞩,附上【短信铃】按键、12864屏接口和安装孔的位置(pcb文件)。
      希望对于您有用。
      如果您“有用”之后,盼望有共享的可能性。
      无锡风

游客

回复 1# wtyw

楼主真乃猛人啊