一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[avr] 小改M8数控电源

陆陆续续做了好几个电源了,最开始的是仿照老外自己改的M8 R2R数控电源,后来改造ATX做了一个,然后就是黑武士。我平时基本上只用R2R的数控电源,只有需要台锯或者电批的时候用黑武士电源,这两个都是变压器供电的。原版的R2R有个硬件机制上的问题无法彻底解决电压波动,这个电源我也改过一段时间,后来修改了硬和软件才基本解决。一直早就想做一个电压稳定性高一点的数控电源,恰好前一段时间在淘宝上看到有10元包邮的M8电源PCB,就买回来开始做。

这次还是用变压器供电,考虑到输出电流10A的时候整流桥的功耗很大,因此全部采用肖特基做整流桥,同时固定到散热器上,能降低不少大负载下的功耗。

电压跟随:用过好几个方案,但是发现输出的波纹都增加了,而且在某些特殊的情况下输出波形振幅达到数V,后来我想了个最终的方案,也比较另类,就是通过单片机采集输出电压,用模拟开关IC选择DC模块的分压比达到跟随的目的。下面是我用proteus模拟的输入输出图片:

跟随电路模拟

跟随电路模拟

DC降压模块采用MYGTM01210BZN,二手拆机的,不到10元,TPS40057同步整流方案,可以输出大电流,我测试过,10A的时候基本微热。

DC降压模块介绍

DC降压模块介绍

M8V7的操作和界面我也做了微调(再次感谢GandF的源码),最大限度的利用了2004屏,增加了软件开关机、限压或限流指示、输入电压过低指示和散热器温度显示功能,同时也修改了两个旋转编码器的操作方法:下面的旋钮选择光标的位置,上面旋钮修改数值,按键进行软件开关机。界面如下图:

整体外观

整体外观

输出波纹在纯电阻负载情况下,小于40mV,不过还发现一个问题,就是短路恢复以后还是有正脉冲,不过脉冲电压幅度在2-3V之间,对5V的手机应该是没有影响的。

短路恢复脉冲波形

短路恢复脉冲波形

最后,还想请教大家一个问题,软件关机以后,PWMA/B都是输出0,那么还有0.13V的电压是从哪里来的?会不会是+/-5V的电压中点不是零导致的?

还是把固件放上来吧,看看有没有人需要: M8数控电源V7.zip (7.95 KB, 下载次数: 234, 售价: 1 人民币)

这个界面不错。希望贴出原理图。
前排留名等仿制
厉害!能否贴个代码瞧一下。。
数字示波器不错。
佳广 发表于 2016-3-17 14:25
这个界面不错。希望贴出原理图。

原理图就是G大的M8V7,唯一改变的就是把LCD_RW拿出来做温度检测了
hen6e 发表于 2016-3-17 15:56
厉害!能否贴个代码瞧一下。。

代码不复杂,M8V7的源码在论坛有,我只是稍微修改了下界面。
山水2000 发表于 2016-3-17 16:54
数字示波器不错。

你也可以做一个,用处大大滴
sln.1550 发表于 2016-3-17 17:22
你也可以做一个,用处大大滴

请问这个示波器有制作资料吗
jdsuchen 发表于 2016-3-17 18:03
请问这个示波器有制作资料吗

这是模仿矿坛吴老师M16数字示波器制作的,看我的主页里有链接,想做的话自己看下