一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 问3AG1一个关于3AG1设计的ESR表振荡电路的修改问题

三阿哥

最近想玩玩ESR表,搜索搜索,发现矿坛北极兵的超级ESR还不错,
在贴子里面发现三阿哥对其振荡电路进行了简化和优化,就打算用这个电路, 3AG1优化的超级ESR振荡源电路图.gif

但是我希望将中心阻值设定为1欧,

请问3AG1该如何修改,是否简单的将R7修改为1欧即可?或者R6也要同步修改?
如果R6修改后,Q5的驱动能力是否足够,是否还要调整R5?

如果改成中心阻值为5欧,又该如何修改呢?

还有,搭建完之后,要如何调试呢?

谢谢!

你先看下这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-40200-1-1.html

中心值1欧这个电路恐怕不行,没有那么大的驱动能力,输出电压不稳定。
谢谢,不过也没事,做不到1欧,10欧也可以,毕竟主要是定性分析
3AG1 发表于 2016-8-1 21:55
你先看下这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-40200-1-1.html

@3AG1
我在琢磨琢磨的时候想到,既然Q3/Q4反馈电路是在电压变化时用来稳幅的,如果我用锂电供电,并用1117-1.8稳压到1.8伏,是不是就可以省掉Q3/Q3了?
如果这样的话,电路改如何修改呢?

cdhigh 发表于 2016-8-2 09:06
@3AG1
我在琢磨琢磨的时候想到,既然Q3/Q4反馈电路是在电压变化时用来稳幅的,如果我用锂电供电,并用11 ...

用锂电池供电,就没必要把电压降到那么低,稳压在3V 或3.3V 不更好么,电路设计更容易。

可以用简化的双管振荡电路,加大射极电阻。

论坛里 hotdll 设计了几种使用锂电池的ESR测量电路,你找一下看看吧。
C8 0.1u  104 是什么回事?? 只接了一边 。另外一边接什么呢??
zwl1875 发表于 2016-8-12 17:15
C8 0.1u  104 是什么回事?? 只接了一边 。另外一边接什么呢??

这个电路只是振荡电路,C8的右边接北极兵超级ESR表右边的交流毫伏表输入。