一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 制作0-50V0-20A稳压稳流线性电源记录贴

这次真是下了血本了。因为手里没有一款合适的电源,只有个开关电源,但是波纹太大,各种问题。
个人比较喜爱线性电源。平时忙,没时间弄,这段时间总算有点时间了,加上用电源的时候比较多,
才有了这个想法。
一直在找个合适的电路,虽然找到一款觉得还可以的(https://www.yleee.com.cn/thread-823-1-1.html),这个电路很多错误。自己经过修改还算满意。
可是在论坛3AG1老师的建议和帮助下,最终选择了3AG1老师的一款电路。
在此表示感谢。以此作为一个记录贴。
目前变压器,整流桥,电容等已经准备好。
明天做的控制板会来,明天测试一下控制板。
1、变压器
环形变压器额定功率1200W,次级主绕组输出电流20A,51V。
加上用到的辅助电压,总功率在1100W左右。
2、整流桥和滤波电容
整流桥和滤波电容均为淘宝买的。暂时买了2个100V10000uF的电容。怕质量不好不敢多买。
整流桥额定电流为100A,肯定存在水分,所以我最高用到20A应该够了。
3、绕组切换继电器
也是淘宝买的,额定电流60A,我最多用到20A,应该也够了。铜鼻子为30A的6平方的铜鼻子。

大工程,大手笔。期待大作。
这个主要用在什么地方弄这么大的电源,
经常大功率使用,建议上通讯电源了。
HYLG 发表于 2016-9-9 18:12
这个主要用在什么地方弄这么大的电源,
经常大功率使用,建议上通讯电源了。

自己用。充电,等等吧。
我有个12V的小电机电流就超过5A了。

充电用线性电源?效率太低了吧。

建议做小功率线性电源,大功率电源还是用开关电源好了
那么大功率。纯瞎搞。并且浪费电。

散热片呢?光整流桥就得有三四十瓦吧。
还有线鼻子最好用冷压钳压,这样压的,怕以后会接触不良。

本人喜欢这样的风格,有一个没啥名气的电源里面就是这种风格,翻了半天没找见照片。
觉得楼主为继电器准备的线有点短,成品后内部会不好看,嘿嘿。
yanjian 发表于 2016-9-9 21:25
充电用线性电源?效率太低了吧。

建议做小功率线性电源,大功率电源还是用开关电源好了

充电只是一部分作用。自己做个电源用处很多很多。手里有开关电源。前一阵买了个示波器,一是波纹太大,二是用不惯开关电源。特别是在农村,开关电源很多弊端。
MOWEIWEI 发表于 2016-9-9 22:54
那么大功率。纯瞎搞。并且浪费电。

不知道您的逻辑从哪里来的,怎么叫纯瞎搞呢。浪费电从何说起呢?请问有什么不浪费电的方法呢?

线性电源很多人用,而且很稳定。如果不这样做应该怎样做呢
都主张用开关电源,也得分场合,分地方。