一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] HP32V电源维修点滴

对于开关电源维修俺是菜鸟一枚,老鸟板砖请轻拍。
首先先感谢100MHZ兄弟的馈赠,具体见下帖
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=56886&highlight=HP
到货发现问题比较多的是Z2、Z8两个稳压二级管摔断,概率站到一半。(两个稳压值分别是30V和18V)
下面说说我的维修步骤,
电源开盖后先将原来改电压并在R50上的电阻焊下,力争将电源恢复出厂状态去维修。如下图

用镊子或螺丝刀将高压电容C9撬起来检查Z2和Z8若摔断将其更换Z2稳压值30V,Z8稳压值18V。
顺道检查一下其余稳压管是否有摔断(摔断的几率很小)如下图

看一下背面的贴片元件是否有烧毁的元件
最后测一下保险管是否完好,若完好证明高压部分没短路,可以通电测试,若已烧断请查出短路点才可更换保险通电。
空载正常,一带负载电源就保护可直接更换C48 1μF50V

高手!请教怎么翘起高压电容,有胶水啊……
keanu131 发表于 2016-10-10 19:07
高手!请教怎么翘起高压电容,有胶水啊……

镊子的两条腿插在电容两边稍微一用力电容就撬起来了
ha2ying 发表于 2016-10-11 23:19
镊子的两条腿插在电容两边稍微一用力电容就撬起来了

谢谢,回去试试…我用螺丝刀整了半天都没动弹…
我错过赠送了,呵呵
请教一般怎么查高压短路点啊?
duanyz 发表于 2016-10-12 15:06
请教一般怎么查高压短路点啊?

万用表电阻档(指针表)或二极管档(数字表)在线测,就这个电源而言高压短路就只有桥堆,高压电容,和开关管了,
感谢lz的教程,懒癌患者今天终于动开手了。

入手五台,其中两台,18 30二极管全部断裂,50V电容爆浆。
2×9.1代换18,3×9.1代换30,换电容后稳定输出31.5。

另外两个共模电感脱焊,补焊后稳定输出31.2。

还有一个上电输出高达43V,然后直接保护。
R50是123,原样没动。找不到原因,暂时搁置。
最后一个也搞定了,光耦低压侧pcb变形断线,修复后输出31.2V。
楼主你帮忙看下D12,Z3是什么型号。我的电源这二个管断了。