一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

国产玩具遥控汽车的底盘和驱动轴的「塑料材料」是什么材质的?

littlebadbay 发表于 2016-11-12 20:51
环氧树脂或者ab胶,足够了

谢谢指教!
足够了吗?
试试免钉胶吧,虽然抹上不好看,但是任性大。
40560335 发表于 2016-11-12 21:14
试试免钉胶吧,虽然抹上不好看,但是任性大。

谢谢!
「免钉胶」是什么材质?

再次推荐合众504二代,慢干胶 需要有夹具固定,3天后强度会很满意的
无锡风 发表于 2016-11-12 21:16
谢谢!
「免钉胶」是什么材质?

我买过下面链接中黄色的快干免钉胶,任性非常大,挂浴室镜瓷砖后面是空的,瓷砖也碎了,直接用这玩意把膨胀管牢牢的粘在里面,可以互相粘接各种材质的东西,就是贵了点,你可以问问这种黄色快干的有小管的没:
https://detail.tmall.com/item.ht ... skuId=3119696430688

如果嫌贵的话,可是试试西卡的免钉胶,才16.8元还包邮,牌子不错,但是东西没用过:
https://detail.tmall.com/item.ht ... skuId=3144589786001
无锡风 发表于 2016-11-12 19:59
我在「淘宝」上查「ABS胶水」……
不少都是几种材料「通用」的……
但是,「胶水」的“胶着力”,我很 ...

ABS的胶水也可以占亚克力,粘接这两种材料胶水会有溶解再凝固的变化,固化以后的强度还是依靠材料本身的分子间作用力。
不过用其他材料或者胶水加固也是没问题的,至少机械强度可以提升

可以试试用丙酮或 MEK 来黏合,可以适用于压克力、ABS、PVC 材质,唯独 PP 与 PE 塑胶目前我还找不到适合的溶剂只能用三秒胶(502 胶)與 A B 胶。
我有做模型常用塑胶材料,的确靠本身融化自黏的效果是最好因为就是完全融成一体了,丙酮是很优良的清洁溶剂而 MEK 黏着的效果更好。

塑胶件放久了后就会粹化除了 ABS 在这一点上比较好外,最好是在外表再加一层强化,建议使用玻璃纤维(FRP)布与环氧树酯 Epoxy(AB 胶)来覆盖,强度会增加很多以后也不会再裂开了,但如果是 ABS 与 Epoxy 的结合力就不好一定要先用砂纸将表面磨粗再黏上玻璃纤维。
Epoxy 要买工业用大瓶包装的这种很稀很慢干约 24 小时,文具店买的 AB 胶是黏稠状 5 分钟就干强度差很多。

粘合的方法是,MEK 吸入玻璃注射筒内靠细针头将溶剂注入塑胶裂缝内,加压约十分钟就能放开但要完全牢固要 24 小时。
玻璃纤维布剪成适当大小覆盖在物体表面,调好 Epoxy AB 剂后用刮刀抹在玻璃纤维布表面会自己渗透进去,等他半干后可以再覆盖一层玻璃纤维布与 Epoxy 来增加强度。
剩下就等他全干后就能使用了,虽然表面没原来光滑但强度是一流怎么摔都不会坏了。

丙酮或 MEK 有毒性,玻璃纤维布剪裁时要戴口罩粉屑不要吸入肺中,操作时要注意!

如果想简单一点去找这只胶水来用,适用压克力、ABS 与 PVC 不但会腐蚀接合面还能填缝,我也用掉了好几条了使用上比较方便。

我有一个基本类似的车子,论坛买的二手货,结果快递暴力,到手不到变速箱,而且减振裂开,转向机断掉,最后还是拆开用AB胶粘了一下,现在孩子已经四岁多了,车子在她小时候还坐上去玩都没事。拆的时候太痛苦,都是带倒钩的塑料夹子,
40560335 发表于 2016-11-12 21:39
我买过下面链接中黄色的快干免钉胶,任性非常大,挂浴室镜瓷砖后面是空的,瓷砖也碎了,直接用这玩意把膨 ...

谢谢!
按您所述,此胶“韌性”较好,似更适合于「静态受力」场合?
duke83 发表于 2016-11-13 01:47
可以试试用丙酮或 MEK 来黏合,可以适用于压克力、ABS、PVC 材质,唯独 PP 与 PE 塑胶目前我还找不到适合的 ...

谢谢您更加专业化的指教!
不知道,「MEK」是啥东西?