一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电源DIY] 请3AG1帮忙查一下0-60V8A线性可调电源方案存在什么问题

业余DIY线性可调电源,最大的困难是大功率变压器。手头有个大功率的工业用控制变压器,输入是380V,输出是6.3V一组,0V-36V-127V一组。接入220V市电时,实测输出分别是3.7V,0V-19V-76V。沿着次级线圈的边缘我又拉出了三个抽头,现在输出是3.7V,0V-12V-19V-30V-48-76V。按3AG1你在坛上贴的线路图,我自己搞了这么一个方案,不知是否合理可行,请你帮看看。

输入电压切换点,计算还不是很清楚,所以还没有计算。
主要是滤波电容的放电时间与切换点的关系还不十分明白,我再补一下电容充放电的基础知识。

進化中  很好

可專賣 ,  繼電器 模組
這是 使用人 ,  感受問題

PID 亂調 , 也會失控 的
比例-积分-微分 控制器

评分

liquidator -30

lm338最高输入输出压差35V,
楼主搞70V,负载一短路,LM338立马挂掉。
LM338假货貌似挺多了,
hotdll 发表于 2016-11-14 20:26
lm338最高输入输出压差35V,
楼主搞70V,负载一短路,LM338立马挂掉。

这样能起短路保护作用吗?
在P沟道场管的GS间再加接一个9.1V的稳压管以限制Vgs电压。

用 SCR , 按一下導通
過流跳電 , 再按鈕
這種線路 很多
就是 ,  限流跳電

不同於 調限流
舊無線電雜誌 ,  調流的不多
SCR 斷電保護 , 是有

當電路故障 引起輸出電壓 超過15V時,
因R1上的壓降 使晶閘管單向可控硅SCR 觸發導通,
此時電路中的 熔絲F熔斷,穩壓電源 無輸出而得到保護。

遲滯比較器  4個繼電器 ,  先弄好  再來 說保護
输入电压 切换点,计算 还不是很清楚 ?

钟义亭 发表于 2016-11-15 09:26
用 SCR , 按一下導通
過流跳電 , 再按鈕
這種線路 很多

谢谢。你这个保护电路,不太适合我的这个方案。因为输出短路时,输出电压为0,这时输入切换电路本来就会动作而切换到低电压输入,只是继电器切换时间响应慢,LM338可能承受不了短时的高压差而损坏。
我再改了一下保护电路,如下,不知能否有效保护输出短路时LM338不损坏。

请各位帮忙分析一下。
先谢了。
难搞哦哦哦,超过芯片的极限电压啦。即使能工作可靠性也不好的。338 的Vout 总是从 0 V 开始达到工作电压。就是说才上电时,电路的工作状态已经超过极限条件了。自己D着玩要么降低输出电压,要么换其他管子。