一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教7812的输入问题。

我需要一个12V1A的电源,用变压器供电。暂时不想采用DC-DC的方法,因为有些电路给精密运放和做基准。怕波纹太大。
在网上查阅了一些资料,说7812最低输入15V比较好。
那么问题来了:变压器次级应该输出多少V合适呢?
我做了一个实验:
给7812输入17V直流电,加小型散热片。负载不到500mA的时候,散热片温度50度。
说明变压器次级整流滤波后电压如果17V的时候稍微高一些。
我想,变压器次级空载电压12V可以不可以?这样整流滤波后也有近17V。
如果变压器次级11V呢?
理论上讲,我这样说应该不对,因为考虑到电网电压波动,以及带载的情况,这样取值偏低。
实在不知道变压器改如何取值了,以前也用过7812不过都是小电流,没细想过这些问题。
请大家指教一下变压器次级多少V合适。

交流 x 1.2= 约等于整流后电压

看看当地电网最低时是多少,按照最低时输出算,78xx之类的东东输入输出最低压差是3v
78系列最低压差是3V,低于3V失去稳压功能,楼主可以选择低压差的线性稳压管,但都需要大点的散热器,线性稳压稳压管损耗比较大
DC-DC加多一级LC滤波,发热也好控制
是我的话,会选变压器输出13.5ACV
7812拿来做基准???
MOWEIWEI 发表于 2017-4-8 01:51
交流 x 1.2= 约等于整流后电压

看看当地电网最低时是多少,按照最低时输出算,78xx之类的东东输入输出最 ...

最低3V,也就是整流滤波后15V正好合适对吧?15/1.414=10.6V

然后再考虑电网波动,按10%算,交流取值12V应该正好。

也就是变压器空载12.5V应该正好。
请指教这样算到底对不对?
sjtx1971 发表于 2017-4-8 08:19
78系列最低压差是3V,低于3V失去稳压功能,楼主可以选择低压差的线性稳压管,但都需要大点的散热器,线性稳压稳 ...

我也考虑过用低压差的稳压管,比如LM2940,这个太贵了,也不如7812常见。所以尽量还是用7812,
我决定计算好了取个合适的变压器值,应该没问题。
dgpower 发表于 2017-4-8 08:49
DC-DC加多一级LC滤波,发热也好控制

我用LM2596,加了2级LC滤波,效果还是不理想,不知道是我搞错了还是布线问题还是器件问题。
效果不如7812+一个220UF的电容。
用LM2596对电容选择,电感选择都有很大的要求,而且觉得也复杂了点,毕竟自己能力有限。
yongshuo 发表于 2017-4-8 10:09
是我的话,会选变压器输出13.5ACV

13.5V整流滤波后大约十八九伏。不行我就这样试试。