一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请大家分析下这个电路

这是个交流过压保护电路, 算是照炒的吧,同学接了个这玩意要我抄板以前是插件的,后来要改成贴片, 我就把原理图给理了LAYOUT了一遍, 结果发现和原来的板测试出来有差异,   原版是260V就过压保护  继电器关闭, 红色灯亮。   这个可以正常实现, 不正常的是原版还可以在250V-260V交流时黄色灯会亮,(继电器继续吸合),到我手里就变成了250V-260V变化时黄色灯不亮, 非得过了260V 之后转红灯后到再将电压调到250V 时这一过程黄色灯亮。 我一直不明白 这10V之间的 黄灯变换是怎么来的, 交流采样比较器2脚的信号怎么耦合到5脚的, 说运放有虚短理论, 也很抽象啊。 两个电压比较都能理解就是这理解不了,  原版PCB 都检查了好几遍能确认是无误的,
另外C11这个电容很重要, 开始没焊接都能导致过压时红色灯不亮,继电器会不保护断开。  模拟都快丢到家了。。。。。

也看不懂~嘿嘿。
真不明白黄色灯怎么转的,开始都想直接用mcu做算了,同学不干……
R24和D6确定没有互换?
好像两个对调一下就差不多哦
U2B的5,6脚是不是反了?觉得要反一下不知行不。
我擦,到现在才明白那个转黄灯只是个定时。过压后继电器停止吸合亮红灯,然后电压恢复正常后有个黄灯持续点亮时间,因为我调交流电源调的太快了就以为正好落在这黄灯区是原板的特有功能。
不好意思误导大家了,被现象迷糊了眼睛。瀑布汗……
这电路有意思,就是元件太多了,还有个缺陷继电器停止吸合稳压管全速稳压发烫的厉害。增大限流电阻才在稍微好点。
R6.R9总共是700K,图标了两个,240欧用一个就可以了。其它器件参数都是对的,大家可以玩玩。这电路做出来我同学就赚一元钱一个。
买个这种不也才12块钱么