一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

奥林巴斯显微镜的光源驱动器问题

光源驱动是两个单独的通道  只画了一个通道  有一点不明白 那个RP3跟300K电阻接到6脚起什么作用?  C点的电压一个通道是1.048V  另一个通道是1.083V。D点不接光源或者光源调最暗测不出电压
我猜应该是让光源全灭的。如果没有它,那么光源调不到全灭状态。
snoopy8008 发表于 2017-5-3 16:49
我猜应该是让光源全灭的。如果没有它,那么光源调不到全灭状态。

搜了下2SK2461的参数,最低导通电压大概在1V,LM358低电平输出电压是可以低于1V 的,也就是不用VR3也可以关掉光源。

这个电路不像是成熟的设计者画的,倒像是初学者的设计
3AG1 发表于 2017-5-3 22:12

这电路是我画的,人家日本人设计的,人家设计的再烂一样能卖上千,你设计的再好卖不上价,也没用啊,哈哈
3AG1 发表于 2017-5-3 22:12

3哥能看出他那样设计有什么作用吗?
我认为rp3和300k是为了能把led调到0ma用的,因为rp1由于机械电位器的问题很有可能调不到0v,用rp3把下面运放的6脚垫高一点点电压,就没有这个问题啦
例如,你rp3现在调到了1v,那么垫在运放6脚的电压约3mv,假设rp2也是10k,那么就允许rp1不用调至60mv以下,换算过来,就是允许rp1最小阻值不用调至25欧以下,最小阻值只能调到25欧以上的电位器,小日本做不出来
徐利达 发表于 2017-5-3 22:50
3哥能看出他那样设计有什么作用吗?

单电源使用时LM358的最低输出电压达不到0V,即使3脚输入电压为0,一般1脚输出也不是0V,通过RP3 给运放的6脚加上一个偏压,就可以保证RP1、RP2调至最低,7脚输出电压低于1V,使得场管截止。
3AG1 发表于 2017-5-8 14:09
单电源使用时LM358的最低输出电压达不到0V,即使3脚输入电压为0,一般1脚输出也不是0V,通过RP3 给运放的 ...

非常感谢三哥  还是你的解释比较靠谱