一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 更新一下:单片机绕组切换和报警电路)

发帖时匆忙画图,有些地方错了,今天修改一下。高清图在附件 22.rar (36.79 KB, 下载次数: 106) 这两天有点忙。今明2天抽空把板画一下,然后再更新一下。
谢谢几位私信的网友,我能送就送,也不用说跟我买。
做5块板送4块给网友。其实做10块划算,只是要的人没那么多。
如果超过8个人要我就做10块了。
顺便看了一下回复,想必有些不明的网友误会了一些不明的事。
套用郭德刚的一句话:我开个灯就有人骂我:“显你们家有电啊!”
解压密码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

之前做的10块控制板送给几位热心坛友几块。
也快没了,我现在自己用的也是调试时的旧的。
所以也想把之前做的控制板改一下,
能改贴片的就改贴片。比较省空间
用直插原本是怕坏了不好换件。
下面的是我之前抄的3AG1老师的电路做的绕组切换板。电路论坛有,很多网友都知道。
现在我手头好像还有3块。以前做的32V的电源送人了。
只用了一块板,剩下3块,送给坛友。有要的坛友联系我就行。
我自己做了个大电源,大电流的。所以这个板用不上了。
PCB图和文件我也发一下,有钱的网友可以直接作板。PCB文件在22楼

学而时习之,不亦乐乎。
最近在抽空学习单片机,对于我这种英语基础几乎为0的适合干粗活的人来说,那是太难太难了。
C语言太难学了。没有老师带自学还是困难重重。不知道论坛有没有收徒弟的。
为了进步快一些,我打算还是先从我的电源入手。
这个电路的程序对于有点基础的人来说,太简单了。
估计一根烟一顿饭的功夫就完了。
而我为了弄这点程序,花了好几个白天和黑夜。
源代码不用贴了吧,怕丢人,对于各位老师来说很简单。
绕组切换电路采用下面的方法(3AG1):
这样切换可以输出14组不同的电压。
经过我实验证明,大电流的电源,变压器功率足够和电容足够的情况下。
4个继电器4V递进是完全可以的。
我用3个继电器做过实验,发热还是很严重的。
关于多个继电器吸合会产生干扰的问题,我没发现多么严重。
估计是继电器不合格。
为了预防万一出现干扰我用了一个刚学的延时。
比如4个继电器同时吸合,通过延时让继电器一个一个的吸合,而不是同时吸合。K1吸-延时-K2吸-延时-K3吸-延时-K4吸。延时时间十到几十毫秒。
这样不会出现问题,推算一下就知道了。跟继电器的动作时间也没关系。
如果K1吸合了,K2没来得及吸合K3就吸合了,最高电压上不去,
所以还是得等K2吸合了才会上去。
这个时间是极短的,可以忽略,实验一下就知道了。
出现问题除非继电器粘连或者坏了。
这些都是我自己动手实验得出的结论。
有人说用不着这么麻烦,用不着那么多继电器,直接上开关电源好了。
我想说我只是想做、喜欢线性电源,强迫症。
还有说用了单片机了直接做数控电源得了。
主要是我刚学,编不出数控电源来,就算改别人的也够呛。
我觉得数控电源的优点就是和显示合二为一了。
不用买单独的电压电流表
数控电源用那种编码电位器,觉得不如普通电位器方便
1MV或者10MV递进实在没有什么用。
我用一个大电位器粗调一个小电位器细调就行了。
实物图等有钱了做几块板回来再贴。

电源:12V给4个继电器和风扇,5V给单片机
单片机(STC15W408AS)和AD转换:
AD转换直接套用的STC官方的源码修改的,
直接用2个电阻分压给单片机。
经过我的实验,回差1V,误差在10mv以内,这个精度足够了。(主要是我刚学写不出精度高一点的)(不知哪位老师愿意施法可以给写一段程序,或者带带兄弟,估计没有,一说这个就要收费啦。玩笑玩笑)
电源散热片温度检测:也是用NTC热敏电阻和一个电阻分压给单片机的另一路ADC。这种方法精度不高,精度高的我也不会写。如果真要求精度得用三线测量,做过温度检测的应该都懂。
风扇输出:温度超过某个值风扇开,低于某个值风扇延时一段时间后关。之所以这样用是考虑可能会用多个风扇,电流大一些。
报警输出:温度超过某个值,蜂鸣器响,光耦导通,直接切断电源的控制电路,使输出断开。
4个继电器:

报警后,光耦输出来切断输出。
只有单片机断电后,也就是整个电源断电后,重新上电才能复位。复位后如果温度还那么高,继续切断输出。

确实是强迫症!楼主的执着让人佩服!

英语基础几乎为0,却能写出“protel助手”这样的windows应用程序,确实不多见。  另外多说一句,继电器驱动电路有错误。
呵呵哒
自个玩得嗨就好
snoopy8008 发表于 2017-5-6 09:59
确实是强迫症!楼主的执着让人佩服!

学东西吗,没有老师带,只能从自己稍微擅长的入手。
的确让我进步不少。
more 发表于 2017-5-6 11:13
英语基础几乎为0,却能写出“protel助手”这样的windows应用程序,确实不多见。  另外多说一句,继电器驱动 ...

那个工具是用VB写的。VB比C语言入门简单很多,而且用法也有点傻瓜化。当然了,这仅仅是对于小程序来说。
学VB的时候我也花了不少时间,当时十七八天天钻网吧,家人都以为是玩游戏。其实就是为了写出一个署名为自己的小程序。
继电器驱动电路的确有错误,应该是用2只三极管,我是做完实验后昨晚匆匆画的图,甚至有些标号还没改。
jdog 发表于 2017-5-6 12:02
自个玩得嗨就好

其实一点也不嗨,没有老师带,更没有在大学里系统的学习过,是很难入门的。
我自己总结的方法就是,从自己擅长的东西入手,学另外不懂的东西。
比如说我看了很多单片机教程,都是从点亮一颗LED开始的。
我不是,我想做这个东西,就先从它入手,觉得这样容易记住。
我说不嗨,是指花了很多钱,其实我的目的不是做过发烧友,
只是想多学东西,也找过人带带我,都不是真心实意的带。
我说我可以给你学费教我呀,后来一寻思才恍然大悟:
人家辛辛苦苦学的东西能真心实意教你吗,这不来抢饭碗吗哈哈。
虽然有点开玩笑的意思,但是事实,所以只能自己多钻研,多试验了。