一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

感觉我脑残了,很简单的数字问题就是不知道怎么算。

做一个太阳能点灯定时器,光控开灯后延迟7小时关闭。买的不符合要求没法使用,要自己装。于是做了个555脉冲发生器、CD4040分频器。555我计算了下,12秒一个脉冲,那么经过4040分频,Q12触发的时间是多少小时?我硬是不知道怎么算!
好像t就是12秒(甭管多少Hz)?是不是tx2^11÷3600?
12×2^12=49152秒,约为13个小时39分钟
干什么不直接上CD4060?
灰灰的丝丁鱼 发表于 2017-5-20 21:45
干什么不直接上CD4060?

我倒是想用4060,但是我手上没有。
发现好像行不通,这货的脉冲超过一定时长后面的触发器就不正常。
wulishui 发表于 2017-5-20 22:12
我倒是想用4060,但是我手上没有。
发现好像行不通,这货的脉冲超过一定时长后面的触发器就不正常。

其实用cd4060也省掉555,触发不正常是周期复位处理的不好,想具体了解4060还得看时序图和真值表,4060几块钱一个而已
62nxt 发表于 2017-5-21 00:09
其实用cd4060也省掉555,触发不正常是周期复位处理的不好,想具体了解4060还得看时序图和真值表,4060几块钱 ...

4060几毛而已

隔壁论坛有人卖PLC定时器,5块一个,楼主自己去看看吧,比你的DIY皈依还可靠
使用CD4040做延时控制电路,用Q12 输出高电平时关闭电路输出,实际分频系数是2的11次方,也就是2048分频。
wulishui 发表于 2017-5-20 15:21
好像t就是12秒(甭管多少Hz)?是不是tx2^11÷3600?

如果NE555的振荡周期是12秒,延时时长为: 12 * 2048 / 3600 = 6.8 h