一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

谁能描述一下这个电路的工作过程?

有请3AG1老师在空闲的时候,能够详细讲解一下这个电路,我觉得还是很有实际意义,大家要自己做个铅酸电池充电器,这个电路还算简洁,取材容易。
也感谢sln.1550同学,讲解的也很到位。谢谢啦
注意,由于那个地方实在是不好看线路,遮挡较多,会根据不时发现修改错误
一个给铅酸电池充电的线路,我的电台电源,一直没接过备用电池,今天弄了个电动车的电瓶,发现长时间一直是14.5V充电,想改改,降低到13.7左右。
根据实物电路描的,不知道有没有错误,请坛友帮助分析工作过程。谢谢~
那个可控硅的连接不知道是否正确,看资料有KAG排列的,也有AKG排列的。

感觉是20V通过LED和2.5V稳压管降压得到14.5V的,没有仔细推敲不一定完全正确。你可以把2.5V稳压换成3.3V试试看
sln.1550 发表于 2017-6-14 22:34
感觉是20V通过LED和2.5V稳压管降压得到14.5V的,没有仔细推敲不一定完全正确。你可以把2.5V稳压换成3.3V试 ...

对不起,我不仔细,那个二极管我开始当普通二极管了,2.5V也不对,当时接个个可调电源当电池了,测量时它在变化,因为这个电路不接电池时,可控硅是触发不了的,实际应该是12v的稳压管。
8055 发表于 2017-6-15 08:13
对不起,我不仔细,那个二极管我开始当普通二极管了,2.5V也不对,当时接个个可调电源当电池了,测量时它 ...

我又分析了一下新的电路,临界电压应该是与Q3和D4有关,0.7(Q3的导通电压)+0.7×3+12=14.8V,超过这个电压Q3会导通,Q1截至,充电关闭。Q2和R6、R7、R8的功能应该是判断电源电压是不是不够高,不足电池电压的102%+0.7V也是不会充电的。

所以只要更换12V稳压管到10.8V左右就可以了
sln.1550 发表于 2017-6-15 12:00
我又分析了一下新的电路,临界电压应该是与Q3和D4有关,0.7(Q3的导通电压)+0.7×3+12=14.8V,超过这个 ...

谢谢,您看R9,R1,旁边的电阻,那是预留对充电进行调整的开关。接通后就是S模式,断开时F模式。(我也不知道这个F,S代表什么,或许是浮充和标准充的选择?)不过现在被固定成了一个模式,估计就是所谓的S模式了,那两个问号的电阻是空的,开关也并没有连接。
8055 发表于 2017-6-15 13:04
谢谢,您看R9,R1,旁边的电阻,那是预留对充电进行调整的开关。接通后就是S模式,断开时F模式。(我也不 ...

F=Fast,S=Slow
我猜的,通过调整电阻来调整导通角,控制充电的脉冲电流大小。看来Q2也有控制导通角的功能。
问下楼主的充电器是啥牌子和型号?
sln.1550 发表于 2017-6-15 14:58
F=Fast,S=Slow
我猜的,通过调整电阻来调整导通角,控制充电的脉冲电流大小。看来Q2也有控制导通角的功 ...

是几年前玩电台时的13.8V标准电源,可以为后备电池充电。
手边没有合适的稳压管,我现在讲R13上并联了一个5.1K的电阻,电池基本上维持在13.82V上。

8055 发表于 2017-6-15 15:15
是几年前玩电台时的13.8V标准电源,可以为后备电池充电。
手边没有合适的稳压管,我现在讲R13上并联了一 ...

对,改这两个电阻也可以调电压,不过温漂可能会大一些。
还有如果对使用容量没有什么要求的话,建议调到13.5V左右,否则充电还是会产生气泡,长期还是会有缺水的情况
sln.1550 发表于 2017-6-15 15:32
对,改这两个电阻也可以调电压,不过温漂可能会大一些。
还有如果对使用容量没有什么要求的话,建议调到 ...

是的,我打算调整到13.5.谢谢