一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教一下YDS505电压跟随失灵该怎么修

12864版本M8v7数控电源,手贱接了个50V的环牛(整流后都70多V了)烧了一堆东西,然后仔细研究电路图总算修好了除了电压跟随部分的电路。
现在是直接短接模块的输入与输出,M8V7的输出电压都可调,就是调整管温度比较高。模块用可调电阻试过可以正常调整电压。
现在供电是22V的环牛,
现在情况是不管输出电压设定的如何,模块输出的电压都为0。模块用可调电阻试过可以正常调整电压。
这一部分9个原件都换过了,除了152没有找到,用了两个332代替,稳压管用绿色发光二极管代替之外,其他的原件都换了,还是模块输出电压为0.XXV。

现在想来想去,唯一个可能就是我没有给Q3和Q4配对了
Q3的hfe是430左右,Q4的是250左右。是不是这里一定要完美的配对才行?
现在真的是纠结死了。

------
折腾好了,说不出来啥原因,我把第一个图里面的PCB清理了一下,又吧原件全部换了一遍,换了个蓝色的二极管当做稳压管,正常了,压差3.5V左右,至少能用了

如果VCC电压是0,那么就是VCC和GND之间的电容有短路的。
sln.1550 发表于 2017-6-25 21:10
如果VCC电压是0,那么就是VCC和GND之间的电容有短路的。

VCC不为零,去除电压跟随后,可以正常使用,只是调整管压差大,发热巨大
lxclia 发表于 2017-6-25 22:41
VCC不为零,去除电压跟随后,可以正常使用,只是调整管压差大,发热巨大

我的意思是接入电压跟随以后,VCC的电压是不是0?
如果不是0,就要看Vadj的电压。你量一下看看
绿发光管代替稳压管,安装的极性要反过来的,注意一下啊
测试一下,不接模块,Vadj是不是比设定输出高2-3V?
sln.1550 发表于 2017-6-25 23:07
我的意思是接入电压跟随以后,VCC的电压是不是0?
如果不是0,就要看Vadj的电压。你量一下看看

不为0。实际上,去掉Q4,在2-3脚接一个可调电阻,模块可以正常调整输出电压
BG4RFF 发表于 2017-6-25 23:59
测试一下,不接模块,Vadj是不是比设定输出高2-3V?

我试试看吧,拆模块太麻烦了。
绿色发光二极管,安装好后能“发光”应该没有接错吧,我记得原来我就是这么接的
单独测试YDS505是否正常再说
lxclia 发表于 2017-6-26 08:07
不为0。实际上,去掉Q4,在2-3脚接一个可调电阻,模块可以正常调整输出电压

你上面的描述不是很准确,我大致判断一下:
1、如果KIC-125输出的VCC是0.7V,则Q4坏,CE之间应该是短路了,你拆下来量一下

2、如果VCC是1.4V左右,Q4和Q3可能焊反了(即8550焊到8050的位置)