一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于闪存类芯片保存数据

有个说法是闪存类芯片保存的数据是有有效期限的,长时间会失效,那如果设备是用闪存类芯片存储程序,是不是也会有个有效期。比如手机,比如某些单片机,即使不被高频率的使用用坏内存,也会被时光的流逝丢失原有的记忆。

那么如此说来,现在的电子产品大多寿命也就10年的样子?因为程序丢失。是这样吗?

是的!!!

闪存内部是保存电荷的方式来存储2进制数据的.
有点像 电容能储电,但是电容是会漏电的.时间一久就会丢失数据.
是,而且确切的说,所有的记忆都是有有效期限的。
所以闪存没有使用的话,每隔一段时间就要接电脑刷新。
袋鼠制作 发表于 2017-7-2 17:47
是,而且确切的说,所有的记忆都是有有效期限的。
所以闪存没有使用的话,每隔一段时间就要接电脑刷新。

那么如此说来,现在的电子产品大多寿命也就10年的样子?因为程序丢失。
如果送电工作就应该没有问题吧?
ling7648 发表于 2017-7-2 19:08
如果送电工作就应该没有问题吧?

是定期重新写入系统数据才行吧?就算是用户数据,定期全部复制出来再重写进去谁能做的到呢?何况是系统文件。
一般来说存储密度越高的介质,保存周期会越短..

电子产品也并非全是 nand 保存的啊.
相比nand , nor flash保存时间就要长的多.
灰太狼8888 发表于 2017-7-2 19:29
是定期重新写入系统数据才行吧?就算是用户数据,定期全部复制出来再重写进去谁能做的到呢?何况是系统文 ...

一般并不需要刻意复制再写入,具体看控制芯片的策略
袋鼠制作 发表于 2017-7-3 08:03
一般并不需要刻意复制再写入,具体看控制芯片的策略

我感觉设备里的系统文件不会重写的可能比较大,尤其是单片机什么的,程序都是烧死的。