一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

咸鱼收了个48转12的电源,不知道用来干什么

原设计是高尔夫球车等电动车上用的吧,双路输出,主通道12v30a,带电锁控制,辅通道12v7a,输入端上电该通道就有输出。

官网说输入反接不会烧板子只会烧15a外置保险,实测输入端内有反向并接二极管的特性,这种设计也太粗暴了点吧?很多电源要么没有反接保护要么就是这种设计,是不是反接保护成本很高?我有个12v逆变器就是反接不启动而已,价格也不高呀。
官网还说采用同步整流设计,满功率效率不低于90%,我拆开看了下,大个子管子是二极管,所以应该是二极管整流的,实测输入58v(标称48v--60v输入,我看输入电容是100v的),主通道输出100w左右,效率约87%,辅通道输出80w左右,效率76%。

这玩意的截止输入电压不知道到底是多少,从高电压慢慢降至17v时,输出电压从12v慢慢降低至7v多,低于17v时完全截止。在输入32v时空载有12v,但是一带载就只有几伏了。

两通道不懂是什么结构关系,从主通道接负载时,三个管子这一侧热,另一侧不怎么热。从副通道接负载时,则两侧都差不多热。

待机时耗电1.2w,开机空载功耗3.5w,pwm芯片好像用的是sg2524,供电电压实测12v,开机空载时sg2524摸着很热,感觉3.5w大半就是它消耗掉的,可我查了下sg2524耗电才5ma的呀。

想不出有什么用途,主通道调至13.8v,拿去用电动车给汽车电瓶充电,我的电瓶没亏电,12.25v,充电电流最大20a,几秒钟就小于10a了。

无风扇设计的温度真不低,输出100w左右,外壳最热就已经有50度了(环境温度34度左右)
是否带整流呢 应该能看出来用途
1248230348 发表于 2017-7-25 20:27
是否带整流呢 应该能看出来用途

带整流?什么意思
找了个充电电流大点的电动车充电器当电源,转换器输出10a,效率又高了一个点到88%了
笨熊花多少大洋收的?
ha2ying 发表于 2017-7-25 23:14
笨熊花多少大洋收的?

一百多,还有个300w的你要不要,哈哈
额,来纠正一下LZ的热量观.....
这个100W 15度温升真的很不错了,50度在电源里面是一个相当低的温度,上90度(50度温升)才会说是高温,热控制一般的那种.
然后是那个2524芯片,SOP16的芯片每W热耗散会使芯片产生70度的温升.....你看看芯片有没有100度
另外测效率的话电压应该是从最接近板子的地方取额,你这测法明显有些低了.....87效率的话13W的热量看这外壳大小温度会再高10度的.
最后这个看起来是个隔离电源,如果真是的话那效率90就很不错了~
384065902 发表于 2017-7-26 01:09
额,来纠正一下LZ的热量观.....
这个100W 15度温升真的很不错了,50度在电源里面是一个相当低的温度,上90度( ...

2524芯片摸着不烫手,但是它背面的pcb摸着热(就是那块竖着的pcb),感觉有差不多2w的发热量。电压是在电源的输出线那里测的,很粗的输出线,应该没多大影响
4平方输出线,每米5毫欧左右,线长双程60cm,3毫欧,10a压降30mv,占12v的0.25%