一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[avr] ATmega328P有几种烧录方法?

想仿制一个M328晶体管测试仪,用手头的51开发板按下图接好线,用progisp烧录提示请接入编程器,无法烧录,我想ISP烧录是搞不定,还有没有其它简单的方法能烧录? file0002.png
最简单的就是ISP吧?还有更简单的?
snoopy8008 发表于 2017-7-28 11:58
最简单的就是ISP吧?还有更简单的?

有电路图吗?
用ISP写我也没成功
我用的USB转串口写没问题,当然也可以用USB的蓝牙模块接串口来写。也成功过。要麻烦一点。

你的51开发板上有没有ISP?原配是什么芯片?
有ISP编程的设备,就是对应的接MISO MOSI SCK RST几个脚。
如果没有:
1.有有并口的电脑,可以用几个分立元件做个简单的并口ISP编程器。http://www.eeworld.com.cn/mcu/article_2016082128724.html
2.有有串口的电脑,比并口稍微复杂点可以做个串口ISP编程器。http://www.21ic.com/app/mcu/201408/597276.htm
3.有arduino,可以用arduino给别的avr单片机烧程序……
4.要买,可以买个USBASP,挺便宜的,也跟你用的软件搭配。
                          ↑如果手里有合适芯片,那就可以先用1或2方案做个临时的,然后自制个USBASP出来……

并口的我做过,挺好用的,就是现在想找有并口的电脑可就难了。usb转并口很少见,usb转打印机并口的不能用。
串口的我没用过。
arduino的没用过。
USBASP,给atmega烧程序挺好用的,但之前我给at89s52用的时候好像不行,不知道是不是个体问题,没有深究下去。

8=3 发表于 2017-7-28 13:37
用ISP写我也没成功
我用的USB转串口写没问题,当然也可以用USB的蓝牙模块接串口来写。也成功过。要麻烦一 ...

atmega支持串口编程??好像不支持吧?
snoopy8008 发表于 2017-7-28 14:32
你的51开发板上有没有ISP?原配是什么芯片?
有ISP编程的设备,就是对应的接MISO MOSI SCK RST几个脚。
...

我的51开发板配的是M8芯片,试过可以烧录AT89S52,应该说接线没有问题,不同的是我用AVR_fighter烧录的,但是AVR_fighter不支持烧录ATmega328P
8=3 发表于 2017-7-28 13:37
用ISP写我也没成功
我用的USB转串口写没问题,当然也可以用USB的蓝牙模块接串口来写。也成功过。要麻烦一 ...

USB转串口是用什么软件烧录的?接线是VCC-VCC,GND-GND,R,T交叉接线就可以了吗?
LED潘 发表于 2017-7-28 15:07
我的51开发板配的是M8芯片,试过可以烧录AT89S52,应该说接线没有问题,不同的是我用AVR_fighter烧录的, ...

“提示请接入编程器”说明软件没有识别到你的编程器,或者设置错了。
看看你的51板子上的编程器属于哪种,找个支持它的软件就可以了吧?
查了下AVR_fighter好像是说只支持usbasp,那你板子上带的应该是usbasp,用progisp通过usbasp是可以的,看看是不是设置问题、驱动问题、甚至操作系统不兼容?