一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求个简单的直流短路保护电路(自己解决了)

请教各位大侠。
电路工作电压在12-24V,电流10-15A。
电路要求用光偶或者继电器实现短路断开自锁,排除故障后再上电才能恢复正常工作,电路元件越少越简单越好。
不要单片机电路,不要告诉我用什么空开或者保险开关之类的,试过没用。

还是听了坛友的建议用最简单直接的办法经过在实际电路中试验可行,反应也够迅速!

要说明一下此电路只是短路保护,不是过流保护。
此电路已经用在实际电路上,稳定可靠。上面的电路图只是用作仿真,不是实际用在15A电路上,我用的继电器是HK19F-DC 12V-SHG 8脚 1A 125VAC 2A 30VDC 两开两闭,反应速度快。
这电路只是用作旁路辅助保护,大电流工作部分是外加12V30A的机械继电器控制,利用这个电路来控制30A继电器开合断开负载来保护前级,实际短路测试断开时间小于一秒。
有人说R1不用或者换成二极管,我告诉你是不可行的,不信你自己搭个面包板试试。
原理就是按下常开复位开关,输出通电电后,继电器闭合,按钮复位电源断开,继电器自己接通自己的供电。输出电源短路,继电器失电整个电路断开

再改进一下,这样更加可靠灵敏了,直接用原来的大继电器就行。
取样,放大,比较,输出锁定。一片358加外围能搞定
ha2ying 发表于 2017-7-29 21:11
取样,放大,比较,输出锁定。一片358加外围能搞定

这位大侠,是否可以把电路图放上来呢?

在输出电源并联一个双联的机械继电器就可以啊,不过开机的时候要用手动上电哦。(一个常开的电源开关,)

输出通电电后,继电器闭合,输入电源开关断开,继电器自己接通自己的供电。输出电源短路,继电器没有供电,整个电路断开输入电源。

意外停电,或者短路输出电源,需要手工再次按一下总电源开关。
10-15A,你接一个过流空气开关也行啊,
买个直流小空开。
狗狗百里游 发表于 2017-7-30 09:33
在输出电源并联一个双联的机械继电器就可以啊,不过开机的时候要用手动上电哦。(一个常开的电源开关,)
...

画个电路看看
这个貌似可以
狗狗百里游 发表于 2017-7-30 09:36
10-15A,你接一个过流空气开关也行啊,

听了你的建议用继电器解决了之前都试过用空开之类的所谓过流保护的都没用,反应太慢,老是烧前级的升压供电模块。
实验测试;继电器自供电回路必须要串接一个1K的电阻

之前都试过用空开之类的所谓过流保护的都没用,反应太慢,老是烧前级的升压供电模块。现在用一个继电器解决了。