一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

王老板送的计量插座,稳压管是多少伏的?

通过另一只插座拆机确认,稳压管为12V规格。

===============================================

不知道大家都收到王老板的福利了吗?我的今天就到了,非常开心,又可以拿起烙铁折腾了。

其中收到的一只中文,上电就听到不对,赶紧拔下来。拆开发现阻容降压的cbb105呕吐了,后面的玻璃封装稳压管击穿。拆下这俩,测后面没短路,应该换了这俩就能修复。

cbb暂时找不到105的,最大找到104的,感觉这电路用不了这么大电流,很奇怪。稳压管是玻璃封装贴片,没型号,与25V电解电容并联。哪位知道是多少伏的稳压管,以及cbb能否代换,烦请告知,感谢()
随手上几张照片看看多好
lising 发表于 2017-8-3 20:14
随手上几张照片看看多好

太乱,等我收拾收拾……

暂时修复了,用0.22安规代替cbb,5.1V稳压管,能正常显示和计时,功率目测差不多,但是背光不足,还有点闪,先将就吧。还有一个插上有高频噪声,正在查,顺手上图一张:
原稳压管两端接可调电源试试,从5V开始,估计12V。ccb有点坑,才250V耐压的
做工的话,英文版才是好,开关电源的
wens 发表于 2017-8-3 21:16
原稳压管两端接可调电源试试,从5V开始,估计12V。ccb有点坑,才250V耐压的
做工的话,英文版才是好,开关 ...

我这个cbb标的耐压是400V的。估计是稳压管击穿,导致cbb过热喷发,幸亏听到声音及时断电,没有造成其他后果。稳压电源还没置办,连220V的东西也没信心开着盖子搞,先这样吧。个人看法是电容小了,造成供电不足。

英文版做工是好,但是这批都有液晶对比度不足和启动慢的问题,不知道您解决了吗?
英文版的有继电器的,可以按键关闭输出,,
keanu131 发表于 2017-8-3 23:35
我这个cbb标的耐压是400V的。估计是稳压管击穿,导致cbb过热喷发,幸亏听到声音及时断电,没有造成其他后 ...

在卖贴回过了,我是清洁了连接显示屏的斑马条就ok了
wens 发表于 2017-8-4 08:18
在卖贴回过了,我是清洁了连接显示屏的斑马条就ok了

果然是斑马条的问题,让它活动下就好了。只是这个问题会造成启动缓慢,怎么想都不明白原理……

另外英文版拆开之前我记得圆形按钮可以控制通断,还有个指示灯,灯亮通路,灯灭断路。调整好装上发现怎么灯常亮了,通断控制正常。难道拆个机把三极管击穿了?……

测试时使用一台额定40W的电风扇,测出33W应该是没啥问题。但是一台中文版同样的档位测出72W,估计是论坛里以前帖子里讨论过的问题,看来还得继续折腾…
keanu131 发表于 2017-8-4 12:23
果然是斑马条的问题,让它活动下就好了。只是这个问题会造成启动缓慢,怎么想都不明白原理……

另外英 ...

英文版的指示灯我的也是常亮,电压两个都挺准的,比我的万用表低1伏,功率就一般,误差挺大的,用用还行

wens 发表于 2017-8-4 17:06
英文版的指示灯我的也是常亮,电压两个都挺准的,比我的万用表低1伏,功率就一般,误差挺大的,用用还行
...

那可能我记错了吧。英文版解决了屏幕问题感觉就可以投入使用了,误差我觉得影响不大,我主要用来看看空调是不是正常工作。

中文版现在问题还比较麻烦。一只烧了稳压管的换了5.1*2的背光依旧不能正常工作,上电背光亮一下就灭了。等个五六秒按任意键,背光可以亮一下,然后又熄灭。不等到时间背光亮不了,有意思的是在这五六秒的“充电”时间里,230V电压测量会变成265V,功率本来33W,测成了74W。等“充电”时间到了,这两个数据又恢复正常了。另一只拆测了稳压管,上电一直就是上面两个不正常的测量数据,背光正常的。倒是拔插了几次,数据又正常了。这个故障与帖子https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=40412&extra=&highlight=%BC%C6%C1%BF%B2%E5%D7%F9&page=4&mobile=2 描述的情况非常相似,猜测大家改取样电阻的方法可能不治本,根子还是在阻容降压的供电上面。