一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他DIY] 急求M8电子负载校准电流时有问题

我在狗狗那买的4线版M8V6电子负载焊好后就一直放在那里,这几天整理东西发现焊好的板子,正好有时间就把他装了起来,结果在校准电流的时候出现问题了,比如进入小电流校准0.05A,把PWM调到零也有20多毫安的电流且不稳定,调节PWM有变化但是跳动厉害怎么也调不到需要的电流。请问应该是哪里问题?或者是可是我哪里没有焊好?求解决办法,先谢谢了。

我的没有这个现象 358 op07假货吧
检查下R2和C1,是不是没焊好。
LM358除非损坏,一般不会导致这种情况,因为R2接2.5V已经足够抵消绝大多数LM358的失调电压了
sln.1550 发表于 2017-8-23 05:07
检查下R2和C1,是不是没焊好。
LM358除非损坏,一般不会导致这种情况,因为R2接2.5V已经足够抵消绝大多数L ...

现在问题基本解决了,就是小电流不准大电流准,不知哪里问题?
我爱电子 发表于 2017-8-24 20:02
现在问题基本解决了,就是小电流不准大电流准,不知哪里问题?

怎么解决的也说下吧,至少可以帮助下后来的人。
小电流不准大电流准很正常,主要是因为LM358在端点附近的线性不够好导致的
就是 C1 电容数值大小的问题造成小电流时很不稳定,让我来说明接上负载荧幕上还未按 Load 开启时的漏电与高频振荡的处理。

不管 Load 端有无接上被测物,先用电表量取 MOS FET 的 G 脚电压,如果不是很低的几 mV,就代表此 M8V6 会漏电关不掉,此时请先拿掉 C1 的电容器。
漏电处理完后接上被测物设定一个约 100mA 的小电流,同样在 G 脚上用示波器看有无较大交流杂讯讯号,此时如有高频振荡波形 C1 用约几十 pF 的电容器由小到大开始试,直到消除为止。
此 C1 电容用太大会造成漏电,没有装或用太小可能会高频振荡而电流不稳定,每个人拿到的 M8V6 用料批号都不同,最好多加用心确认此一问题。
duke83 发表于 2017-8-24 23:01
就是 C1 电容数值大小的问题造成小电流时很不稳定,让我来说明接上负载荧幕上还未按 Load 开启时的漏电与高 ...

C1我开始用0.1uF,发现还是经常会出现震荡,然后改成1uF就好了。用MLCC的电容应该不会漏电吧,至少我没碰到过这种情况。
sln.1550 发表于 2017-8-25 11:48
C1我开始用0.1uF,发现还是经常会出现震荡,然后改成1uF就好了。用MLCC的电容应该不会漏电吧,至少我没碰 ...

C1 我是完全没装,完全没有震荡,设定为 100mA 时就是 100mA 一分不多也不少稳定的很。
sln.1550 发表于 2017-8-25 11:48
C1我开始用0.1uF,发现还是经常会出现震荡,然后改成1uF就好了。用MLCC的电容应该不会漏电吧,至少我没碰 ...

还有一个奇怪的问题,我给18650锂电池放电的时候设定电流1a.用万用表测也是1a.可是放电容量比真实容量大很多,比方1000mah的电池放出两千多毫安时还在继续放,电压也在3v以上。