一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

电压自动上升电路设计请教三哥

三哥:         你好, 最近需要设计一个电路,要求如下:

1、电路输入端接收到信号后(高电平),输出端电压自动从0V上升到5V(线性),当输入端信号为低电平后,输出端电压自动将为0V;

请三哥得空帮小弟设计一下,哪怕给个思路也行,谢谢了
找个NE555或者其他的555芯片,供电电压最好7V以上,然后控制RESET脚,高电平打开芯片,3脚输出PWM,2阶RC滤波后加运放处理下就可以了,不加运放的话没带载能力
llssr 发表于 2017-9-30 12:07
找个NE555或者其他的555芯片,供电电压最好7V以上,然后控制RESET脚,高电平打开芯片,3脚输出PWM,2阶RC滤 ...

运放的带负载能力还不如555,楼主说的貌似就是一个同步锯齿波发生器

楼主没说 5V的电流 是多大  还有  0-5V 变化时间是多久?  
而且你指定让三阿哥出图  我就不想献丑了   节省时间
ayumi7 发表于 2017-9-30 12:42
楼主没说 5V的电流 是多大  还有  0-5V 变化时间是多久?  
而且你指定让三阿哥出图  我就不想献丑了   节 ...

电流暂时不做要求, 只要求有电压输出就行,带的负载不大,要是负载大的话,可以加个功率放大,主要是现在还不知道如何实现这个要求
llssr 发表于 2017-9-30 12:07
找个NE555或者其他的555芯片,供电电压最好7V以上,然后控制RESET脚,高电平打开芯片,3脚输出PWM,2阶RC滤 ...

谢谢你的回答,你这么一说,我好像有点思路了,先去试试  刚好手里也有NE555
fujiachun 发表于 2017-9-30 12:36
运放的带负载能力还不如555,楼主说的貌似就是一个同步锯齿波发生器

和锯齿波发生器差不多,这个电路对带负载没有什么要求,后面还有功率放大,主要就是如何实现这个功能

但是我只需要一个周期

电流很小很小的话,我感觉输入端串一个电阻,然后后面并一个大一点的电解电容到地,然后在电解电容两端并一个放电电阻,电解电容的正极做输出端就行了。

楼主要的是一个模拟变化的信号,又不是555直接带载,那么靠555输出PWM直接RC滤波就可以了,加不加运放缓冲看负载而定