一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 输出可控斜坡电压发生器电路 (348531379 进)

348531379 需要一个输出可控斜坡电压发生器电路:https://www.yleee.com.cn/thread-61159-1-1.html
要求如下:
电路输入端接收到信号后(高电平),输出端电压自动从0V上升到5V(要求在时间上是线性);
当输入端信号为低电平后,输出端电压自动降为0V。

今天晚上有空,画了几个图,供你参考。
由于只要求电压线性上升,如果对电压精度要求不高,可以用TL431配合三极管比例电流源,给输出端的电容恒流充电实现:

图中的R9 、C1 只供参考,实际数值要根据自己的需要设计。

上面的电路在输入信号为低电平时,输出端不能下降到0,会有约0.5V 的残余电压。

要想把最低电压降至0, 可以增加一只NMOS场管给电容放电。

使用三极管的电路,温度稳定性不是很好。
如果要求电路的参数稳定,可以用运放做:

上面的运放做恒流源,下面的运放限制最高电压。
或者使用场管做恒流源,稳定性比三极管要好:

同时增加一个放电场管,可以保证输入低电平时,输出端的电压降至0。
请问3哥这些电路图用什么软件做的?
我也很好奇,这个SCH是用什么软件做的
回楼上的两位,这个问题3AG1老师都在别的帖子里都回答很多遍了..........
论坛里就有,并且不止这个软件,还有别的非常有意思的小软件,建议去翻翻看
https://www.yleee.com.cn/thread-39534-1-1.html
8055 发表于 2017-10-5 07:57
回楼上的两位,这个问题3AG1老师都在别的帖子里都回答很多遍了..........
论坛里就有,并且不止这个软件, ...

多谢,这个软件我以前还用过……但实在是没有注意到,输出图片效果很不错。
然而我今天再次下载了试用,发现一个小细节。
为何我的图片中,字体和3AG1老师的不一样啊?
我试过很多方法,可以在每个字符上点右键调整,但总不可能每一个字符都去调整啊。

已经完美解决问题,最新图片
谢谢三哥的回答,辛苦了 ,我已经开始在搭建电路了,到时候有不明白的,还要请教你
wofans 发表于 2017-10-5 23:44
多谢,这个软件我以前还用过……但实在是没有注意到,输出图片效果很不错。
然而我今天再次下载了试用, ...

Livewire 在我的不同的电脑上字体都不一样,各个版本也有区别。

WIN10上最难用,图片超大而且清晰度很差,我一般都是在XP电脑上画图,使用最老的那个Livewire版本。画好后用电脑自带的画图软件屏幕截图,然后再处理一下即可。