一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 0~350v 80mA稳压调压电路

交流220v经变压器隔离升压到250v→电容限流80mA→桥式整流→得到空载电压350v。求助0~330v稳压调压电路。0v起调,电流不变。
我有个200v1a的可调电源,管子用的6个1500v的行管
benxiong22 发表于 2017-10-9 17:12
我有个200v1a的可调电源,管子用的6个1500v的行管

谢谢benxiong22,200X1=200W发热厉害吗?所以我取330x.08A=26.4W。主要用来测量LED等,能提供一下稳压调压方案或参考电路。
老兄,200V1A的电路要用六个1500V的行管。行管不是也能用在好几A的电路中吗?还要多达6个。能提供电路图吗。谢谢!
根据你的需求,本人认为采用并联稳压方式比较简单。缺点是输出电压调高,不接负载时电路自身功耗大一些。

桥式整流后,并一个400V,47uF左右的电解电容器,然后后面并一个200k一瓦的电阻,然后后面直接接上led即可,不需考虑电压,电压会由led的数量自动决定。必须先接led再上电。要注意led必须接触可靠,要确保上电时插头接触良好,反复上电时间间隔不能过短,不然会烧灯。建议限流电容前串一个51欧2w的线绕电阻,然后限流电容并上一个390k的电阻,安全第一。
电路大概就是这样子:
这样风险太大!有调压的电路吗?
张勤勇 发表于 2017-10-10 07:45
这样风险太大!有调压的电路吗?

您要求80mA不变,那就是恒流源。恒流源本身是不允许开路的,开路电压无限高。
可以做个简单的可调限压,三极管用大功率的,功率不够可以像图上这样多并联几个,同时要装上30W以上的散热器。
图片供参考:
用来测试LED,不能排除LED串内是否存在故障,即便是限压,最好也要先接上LED后上电,先通电后接LED的话,如果LED串内有一只LED短路,可能会造成其他LED击穿。这样的话限压的意义不大。
本电路可以短路,但开路电压无限高。在测量单个灯珠即使把电流降到1ma,300多伏高压瞬间把灯珠爆了,灯珠未预先接入电路的情况下。有什么办法可以解决?做到:灯珠或灯条不预先接入电路的测量,电压自适应。
张勤勇 发表于 2017-10-10 11:20
本电路可以短路,但开路电压无限高。在测量单个灯珠即使把电流降到1ma,300多伏高压瞬间把灯珠爆了,灯珠未 ...

既然是测量LED灯条,就没必要从0V 起调吧?

比较简单的方法,就是用LM317做,前面用高耐压的NMOS场管做一个限压电路,通过检测输出端电压,实现LM317输入端电压自动跟随输出电压。