一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教XL4016调压模块的电位器接触器良开路保护

如题
4016内部方框图

4016本人应用电路
请问如何在不影响电压调节的情况下做一个电位器R2开路的保护,因为R2一旦开路输出就是24V,
我自己试着画了几次仿真,很不理想。。。
注:A点的电压不随着R2的变化而变化,始终在1.25v左右?断开R2之后A点电压为零,
另,这种如何改0V起调?
请大家支支招,指点指点
XL4016这个IC还是很不错的。。。性能很好,我想直接当可调电源

附上XL4016PDF XL4016.pdf (248.2 KB, 下载次数: 236)

电位器R2开路的保护,增加一只PNP三极管就可以吧:

在你贴的图上改了下,你试一下吧。

3AG老师,请教一下,这个是用于FB电压可以耐受VIN的电压这种情况吧,有些DCDC FB引脚可能就只能接受几伏,这种情况有什么好的方案吗? 比如LT8640,FB引脚根据手册最大只能4V。  详情 回复 发表于 2019-10-15 13:48
3AG1 发表于 2017-10-14 17:46

谢谢三阿哥,我这就试试

偷师学艺。又学了 一招。三阿哥就是牛。。。

最近抄袭了三阿哥一个应用。板子已经到手正在验证

高!一直没想明白怎么能让这个地方更可靠一些……有时只好检测输出电压,异常了就关闭,但非常繁琐。。
太赞了
没不要搞定那么复杂,看我做的。

和我预先设想的有些不同,因为电路板上R2有两个脚是连通的,不过可以用就非常好了,
我多加了个电阻,进一步改造一下,防止电位器R2下端开路电压失控

谢谢三阿哥!十分感谢!
4016 电位器开路保护.png
07@20 发表于 2017-10-14 20:58
没不要搞定那么复杂,看我做的。

兄台的电路怎么做的保护?貌似还做了恒流?
奇怪的标法。10M      大写M。。
10兆欧
zhqsoft 发表于 2017-10-14 21:44
奇怪的标法。10M      大写M。。
10兆欧

你说的10M电阻好大,跟贴片的8脚集成块差不多大了,看楼主的电路图上没有这个电阻,是不是输出端的大电容哦。