一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

玩过M8电子负载的坛友,请教PWM问题

4年前买过坛里的M8电子负载+内阻仪,当时只是为了玩测内阻功能入手的,所以就没玩过电子负载功能,
现在配件都找不齐了,再所以就不知道MOSFET的发热情况了。

我的想法:
想用M8电子负载的MOSFET驱动电路给550电机调速,如图参数及接法。图是借用M8电子负载的部分电路。

用的单片机是 STC12LE5608AD-3.3V 输出8位PWM。

PWM频率在50Hz、500Hz、1KHz、5KHz、10KHz、15KHz、20KHz都试过,2A电流3-5S时间MOSFET管发热至烫手。
20KHz时,MOSFET驱动电路有啸叫声音。
补充:把550电机撤掉,直接接电源按以上频率测试也发热。

第一次玩PWM,有以下几点问题:
1. 如图接法,是否可以对550电机进行调速?
2. MOSFET发热是否属于正常现象?
3. PWM应该选用多少频率?
4. 其它:认为图中采样电阻R54和偏置电压的R57、R66可以去掉,然后在LM358的2脚直接接2.5V参考电压或2.5V经电阻分压后的电压,如1V。
再把PWM信号滤波、分压部分去掉,串一个电阻直接接入LM358的3脚。不知这样理解是否正确?

这个电路末级是个可调恒流负载,不是PWM了,所以MOS要发烫,如果按第4点改造后应该可以

评分

freesl + 20 很给力!

lddsn 发表于 2015-3-16 12:20
这个电路末级是个可调恒流负载,不是PWM了,所以MOS要发烫,如果按第4点改造后应该可以

我理解LM358的1脚输出的是PWM信号,驱动MOSFET,不知对不对?
freesl 发表于 2015-3-16 12:24
我理解LM358的1脚输出的是PWM信号,驱动MOSFET,不知对不对?

没改的话 就不是,3脚输入就是直流电压了,用PWM和RC网络模拟的D/A转换

评分

555电路就可以办到便宜简单。

评分

哦 不是用可调电源供电吗,调整输出电流、电压都可以调速了,为什么还要串M8?

jiamu 发表于 2015-3-16 14:45
哦 不是用可调电源供电吗,调整输出电流、电压都可以调速了,为什么还要串M8?

可调电源是在做测试,实际是遥控控制气动模型船(550电机+螺旋桨)
    这个不是mos开关电路啊,你要控制电机的用mos驱动器接前面啊
yangfei1980 发表于 2015-3-16 13:30
555电路就可以办到便宜简单。

网上搜了一些,但不知道器件参数是否适用。还想无线控制速度,所以还没动手搭电路。
sabaka 发表于 2015-3-16 14:54
这个不是mos开关电路啊,你要控制电机的用mos驱动器接前面啊

这句话我试着理解一下啊:
前半句——这个不是mos开关电路啊,
     意思是上面的那个图不是MOS开关电路,即LM358不是PWM输出。
后半句——你要控制电机的用mos驱动器接前面啊
    意思是要控制电机的话,用mos驱动器,把单片机的PWM信号接入LM358的3脚。
是这个意思吗?