一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

新近做了个数字温湿度计。

近一年没怎么弄了,都有点手生了,近期应一位网友的需求,做了一个温湿度模块检测的东东,也可以当温湿度计使用;主控本来用STC89C52RC就行,可是手头没有好用的了,恰好还有一只STC89C58RD+,就先用上了;AD检测使用了TM7710,一路检测湿度模拟电压输出,另一路检测温敏电阻的变化(用TL431的2.5V做基准,串接15K+1K电阻,1K电阻分压供7710检测用);为了读数稳定,使用了24-8=16位,实际最大数值27000(7710是双极性检测的);温敏电阻的检测是采用了分段拟合的办法,整数温度时的阻值使用资料表提供的数据,小数部分使用两个相邻整数温度之间使用直线计算的办法,使用EXCEL模拟了一下,从折线图上看,误差比较小。
    下面先上一张显示效果图,是在办公室借用同事的手机拍的,效果还不错。

不错,帮顶。楼主液晶来源共享一下呗~~~

35% 的湿度? 是测空气的湿度吗?
好久没见李老师露过脸了
不错啊 ,一般地方不需要啊
一般机房等要用到,用的比较频繁、精确的的用电子式的, 三天两头看一次的,用机械指针式的就行。(机械的不知道啥原理)
像yleee来电显那种屏
期待电路图及代码,自己使用TM7710发现连十六位都稳定不了,期待学习一下
zhixiaoyuhong 发表于 2013-4-26 20:38 static/image/common/back.gif
不错,帮顶。楼主液晶来源共享一下呗~~~

一乐的12864屏,没有字库,但是背光只用一个LED,特省电。
ha2ying 发表于 2013-4-26 21:04 static/image/common/back.gif
好久没见李老师露过脸了

去年来到新单位,特别忙,也没有额外的精力搞别的;近期稍微轻松些了,谢谢关心,呵呵