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【D版M8电子负载】兼【普及蓝膜制板(DIY双面板)】(穿衣服了)

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发表于 2010-4-5 19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 dradeng 于 2010-4-11 21:48 编辑

M8电子负载&交流内阻测试仪套件买了,好不容易搞清楚了怎么接线、调试,不过看到不过飞线一堆,实在是乱的很,安装并初步调试成功后就没心情继续下去了:
IMG_2093.jpg
并且前段时间做M8-R2R电源的时候,对山寨DIY双面板也有些心得,本来一直打算写点什么的,可惜一直没啥时间去弄。此次乘清明假期就重新做了个M8电子负载并共享一下我的一些经验,希望对大家有用。

第一部分:DIY双面板,普及蓝膜制板

蓝膜制板的成本鉴于热转印和感光板之间,但一直以来很多人因为其成本稍高、操作起来比热转印麻烦,可能用的人并不多。

我写这些的目的在于:
1、在能满足一般制板质量的要求下,尽量降低蓝膜制板的成本;
2、细陈制板过程,争取让即使是初次操作的新手,也能达到99%的成功率;
3、共享些DIY双面板的心得,这个有些人应该感兴趣,有方法操作起来并不难;

待续~~~~~~
 楼主| 发表于 2010-4-5 19:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 dradeng 于 2010-4-6 13:21 编辑

蓝膜制板:

用菲林打印PCB(也可用硫酸纸):

1、要反白打印,PCB正面要镜像,制板曝光的时候打印的墨粉层贴着PCB放置;

2、可以根据PCB的大小适当的裁小菲林,没必要每次都用完一整张A4的菲林胶片;
再吝啬点:甚至可以根据PCB大小把菲林裁小贴在普通打印纸上打印,
先打印在普通纸上,再在打印的位置粘上菲林再次打印,上、下两边用透明胶粘到普通打印纸即可;

3、用菲林的话让大多数人头痛的可能就是打印机不够好,打印的墨粉层不够黑,遮光效果不好无法正常曝光。
解决办法:可以多打印几张,2张或者3张叠起来用。对好位置后将多层菲林胶片用透明胶粘好备用,可避免错开位置。
缺点:可能要做到***微米级别的精密电路这样会比较难,但普通的PCB走线足以,至少不会比热转印差。
我也试过在同一张纸上一次多打印几片同样的PCB剪开来使用,可能是打印机太次了,不同地方的图形大小有0.Xmm的误差,
下图这就是我打印的PCB,公司的打印机实在是太垃圾,我叠了3层
IMG_2101.jpg

4、发现个提高菲林胶片的使用价值的方法:让菲林使用价值提高几倍
我买的菲林胶片并不是全透明,略微有些发雾。后来发现2面都是上了胶膜的,可以提高碳粉的吸附能力。
这层胶膜遇水后吸附能力骤降,碳粉层一碰即掉,此时胶膜本身也很容易擦除掉。
注意:擦第一层胶膜的时候别弄湿了背面。

这样的话双面2层胶膜就至少可以用2遍

2面都用过后,把胶层都泡水擦掉,没有胶膜的菲林还可以继续打印使用,也许吸附能力差些,但我的实验结果效果还是可以的。

再多说一点,直接打印在菲林表面上的碳膜可以用指甲刮掉的,如果你想废物利用,还可以继续使用,用来做多层叠加不错,即使有些地方打印效果不好也不碍事。

这样看来一张菲林至少能用3遍以上

按照PCB尺寸裁好覆铜板:
IMG_2100.jpg

贴膜:
这是重点也是难点,掌握方法一点都不难:
蓝膜大小:至少有一边要略超出PCB 5mm左右,方便以后的操作;
贴之前要清楚覆铜板上的杂物,表面尽量干净、平整、光滑,尽量不要用有划痕有凹坑的。
学坛友的,用肥皂清洗表面效果不错。有坑有划痕得用砂纸了。

贴膜:
从一边开始贴,室温时蓝膜粘性并不强,贴的时候用手压,不要捋、刮,会使蓝膜变形。
每次往前贴2~3cm左右,觉得贴的差不多了,用电吹风吹一下贴好的部分,趁热继续压实,往一个方向压,避免出现气泡。
然后再往前贴2~3cm~~~~

蓝膜的曝光并不快,在略暗一些的灯光下操作即可,贴得慢的话贴个20分钟也没问题。

贴好后的样子:
IMG_2102.jpg

留出了比较多的一边反转贴到背面,以后有用,
IMG_2103.jpg

把打印好的菲林对好位置放到覆铜板上,并在各边用透明胶固定,
至少留出有线路的一角方便揭开:
IMG_2104.jpg

在上面用(有机)玻璃压紧,使菲林胶片贴紧覆铜板,放到台灯下曝光:
IMG_2105.jpg
IMG_2106.jpg

曝光时间新手不好掌握,但有方法:
刚才说到了2点:
1、菲林要用透明胶固定到覆铜板上,即使中途查看也不会移动位置;
2、留出一角方便揭开,曝光时间怕掌握不好的话可以中途拿出来揭开查看,当看到出现清晰的线条时即可,曝光效果还不行的话继续放回去继续照。
初次曝光5~6分钟即可查看,然后每2分钟左右看一次
此时曝光部分呈蓝色~紫色;

随曝光的增长,颜色从蓝色逐渐变深直至紫色,蓝膜不暴光的时候是软的,随着曝光时间的增长,会变得越来越硬、变脆。
所以曝光时间太长的话,感光层会很脆,很容易碰掉。我建议曝光时间不宜太长,只要线路清晰了即可。
IMG_2108.jpg

曝光好后取下:
IMG_2109.jpg

前面说的,从反转贴的这边很容易起开蓝膜的保护膜:
IMG_2111.jpg

小心的撕下来:
IMG_2113.jpg

放入显影液:
貌似有坛友说个苏打还是什么的可以用来做显影剂,2块钱足够你用好久
IMG_2114.jpg

在背面贴一条透明胶伸出来,方便取用PCB:
可用软毛刷之类的帮助清除微曝光的地方,直至完全露出铜皮
IMG_2115.jpg

(做双面板的话继续背面的制作)

腐蚀:
单面板的话接下来就是取出来用清水洗净放到腐蚀液中蚀刻了,没什么好说的。


脱膜:
没啥好说的,泡泡即可。

节约成本的话这步也可以省掉,用来做阻焊层也不错,焊点处用指甲或者刀子刮掉即可。
打算留着做阻焊层的话曝光时间就别太长了,否则太脆了一碰就掉。


双面板的话继续下面的步骤:

第二部分:双面板制作
1、做好一面后,在方便对照的过孔处钻孔,大3~4个孔用于定位,相互之间的距离尽量拉开些。最好在四角定位。
打孔的时候尽量垂直,避免孔打歪了。打孔角度大了背面就不好定位。
IMG_2116.jpg

2、将PCB背面的菲林胶片对好位置,再用透明胶条固定,按照上面的步骤也做好背面。
(未留照片参考)

3、板子腐蚀好后,过孔处理是关键:
从一面直接打通孔,如果用手钻的话很难把握好钻孔角度,线路密集时过孔就很难打了,再说也不能保证双面对齐的精度。
打孔技巧:两面打
用手钻,第一面只打入2/3左右的深度,不透即可,
翻过来再从背面打,手钻的话钻头会自动从打好的孔中出来,新手也保证打孔的成功率提高到90%以上,

4、过孔连线:铜线铆钉法
材料:无氧铜线,可以从坏的变压器中拆得,线径以正好能穿过过孔为好。打电流路径可用粗线,或增加过孔数量。
除漆包线绝缘层方法:用打火机烧几秒钟,漆层着火炭化,再用砂纸捋几下即可,光亮如新。用刀刮伤害大。

将PCB垫起0.5mm左右,铜线穿入过孔,留出0.5mm左右剪断,然后用硬物两面压平,即做好一个铜铆钉。
掌握好铜线的长度能做出相当完美的过孔。再上锡焊接,铆钉+锡焊效果不差的。
IMG_2117.jpg
过程未拍照,以后有机会再补吧
IMG_2118.jpg

评分

参与人数 1 +6 收起 理由
fat + 6 好帖,有图有真相

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 楼主| 发表于 2010-4-5 19:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 dradeng 于 2010-4-5 22:20 编辑

第三部分:电子负载&内阻测试仪

焊接好后的板子:
IMG_2145.jpg
正面元件面。
背面:主要的功耗散热元件,接插件。
IMG_2122.jpg
全部一体化,不用再为一堆的连线烦劳了。
过孔处留了不少的插针接口,如KEY、V1/Vin、Rx测试、串口信号等,其实用不上,留着以备万一。就用插针代替了过孔。

时间短,没怎么检查,焊接的时候发现有几处布线错误,只得临时改,美中不足。
多留了不少焊盘,用来串并联阻容用的。参考原来的帖子,以备改装之用。

IMG_2121.jpg

接口也做到一起了,最终拆了块老的日本硬盘(古董级,才100多兆容量)得一个质量很好的电源接口,小改动一下变成5线的了,
4插针2/2并联做电流+、负极,加的一条做电压测试线。
用USB接口做了内阻测试接口。
IMG_2124.jpg
IMG_2123.jpg

测试线就取用一根PC电源线,把并出来的那个小的软驱电源接口换成USB头,做内阻测试用
12V D型接口做放电用。
内阻测试和放电都是3线制。
IMG_2147.jpg
做了个散热器,DIY了一个铜的夹心饼干,准备把3个MOS管夹到铜板里去
IMG_2146.jpg

外壳待续~~~~~

评分

参与人数 2 +6 一乐金币 +10 +6 收起 理由
暗夜迷影 + 10 + 6
fat + 6 精致,手工一流

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 楼主| 发表于 2010-4-5 19:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 dradeng 于 2010-4-5 22:14 编辑

初步调试,调准了还真的有些难度,

目前结果如下:
IMG_2126.jpg
IMG_2129.jpg
IMG_2132.jpg
IMG_2133.jpg
IMG_2134.jpg
IMG_2141.jpg
内阻测试正常,基本上准确:
IMG_2135.jpg
IMG_2136.jpg
IMG_2137.jpg
IMG_2138.jpg

有个问题,
1、自动调零的话,小电流时(如小于1A)实际电流低很多,如500mA实际只有480mA左右。
手动的增大零点的PWM值的话,能解决上述问题,设置电流和实际电流之间能调得比较准,
不过小电流时显示值会大10~20mA。

2、调试好后,如1A放电很稳定,但运行2 小时后去看就减小到990mA。
关机后重开电流值又正常,过段后又会变小一些,不知何解?

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参与人数 1 +4 一乐金币 +4 +4 收起 理由
fujiachun + 4 + 4 + 4 很详细

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发表于 2010-4-5 20:23 | 显示全部楼层
地板也好,占座等楼主的好文。希望楼主的精品文章早日出炉
发表于 2010-4-6 01:56 | 显示全部楼层
LZ的布板能力真是非一般强大~~PF~~这么辛苦钻板子,真的还不如去打版,或者是做成贴片形式,自己越来越喜欢用洞洞板焊贴片0805电阻或电容。

1A飘逸有可能是电阻问题,还有7805过热也会导致飘逸,因为Vcc不准了。
发表于 2010-4-6 02:20 | 显示全部楼层
不是一般的强啊。跟楼主学习。
发表于 2010-4-6 08:55 | 显示全部楼层
跟强人学习了!!!!!!!
发表于 2010-4-6 10:25 | 显示全部楼层
学习,动手能力真强
发表于 2010-4-6 11:06 | 显示全部楼层
佩服佩服

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