一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他DIY] 闲来无事,DIY个远程遥控路由器电源开关的东西!~~

由于家不在本地,在单位搞个什么也不太方便,所以就想租个房子,为了能蹭到公司的20M免费互联网,索性在和公司相隔一堵墙的地方找到了间,然后在离我最近且关系好点的同事办公室放了个水星三天线无线路由器,但是慢慢的很多人都问我WIFI密码,一个公司的抬头不见低头见的,我又不好拒绝,所以就告诉他们了,但是随着用的人多了,我的路由器死机也比较频繁了,以前一个月都不死一次,现在一个星期死好几次,发现网速慢或者快死机了,远程登陆路由器上重启都没用,而且大家估计也知道硬件这玩意有时候复位根本没用,必须重新上电才能恢复正常,虽然有同事办公室钥匙,虽然只是一墙之隔,但是三天两头的来回跑也不是事,尤其大晚上公司锁门后,所以才想弄个遥控路由器电源的东西。
      本人是懒人一个,本想淘宝直接买个遥控插线板完事,因为之前给单位买过一个,遥控广播体操音响设备的电源很方便,但是便宜的距离近,好的又太贵,想想自己手里还有一套以前自己设计的回传航模飞机上电池电压的东东,反正也是放着吃灰,就直接拿来改装好了,直接用洞洞板搞个驱动电路程序改一下完事,就是这个东西改的:http://item.taobao.com/item.htm?id=15080293658 (版主别误会不是打广告,不卖的,想要我也没东西哇,哈哈),单片机使用的是AVR,无线模块使用的SI4432,由于是在以前写好的程序上修改,所以速度比较快!~~

1、先画个控制电源部分的原理图吧,其实AVR单片机IO口驱动能力比较强,本来可以直接驱动小型5V继电器的,可惜手头没有,所以就奢侈的使用了大电流的Z44N,杞人忧天的我为了隔离单片机IO,又奢侈的用了一片好几元的PhotoMos,反正公司的,又不要钱,哈哈!~

2、在很脆的洞洞板上搭电路,各种跳线。。。请无视的焊工。。。

3、搭好驱动部分,裁掉多余的板子,跟驱动板连接好电源、IO控制线,话说这种板子焊盘很爱掉,而且掰起来就跟饼干一样脆,但是好方便!~

4、大致就这样了,路由电源插头插这个上面,由这个接收器控制路由器的电源,然后再把那个DC插头插在路由器上就OK!~
03_调整大小.JPG 04_调整大小.JPG

5、遥控就用这个,以前的功能是接收机,公模外壳雕刻加工出来的,开拆,开始改写程序!~ 06_调整大小.JPG 05_调整大小.JPG

6、一键长按开机,关机状态下长按电源键显示“Power On”,如果不放手则可以看到这个界面,然后等待释放按键进入主界面。啥垃圾迷你12864啊,其实这瓶刚焊上去的时候就是缺线的。。。

7、这就是主界面了,比较难看,哈哈,第一行为路由器电源状态;第二行为接收机输入电压,当然也就是给路由器供电的电压;第三行为USB充电口的电压;第四行为接收机内部电池的电压;还有右上角的接收机RSSI信号强度值!~

8、短按电源键为发送查询指令,接收机接收到指令后将数据回传并在遥控端显示,上键为开机,下键为关机,同时也是将状态回传回来并显示的。
09_调整大小.JPG 10_调整大小.JPG

9、长按电源键关机!~~

10、来个全家福吧!~

评分

54pangzi -20 淡定

啊啊啊啊啊啊,杀鸡用宰牛刀啊,都不如买个好点的路由器了。
这成本太高了 不符合diy精神
现在一般路由的新固件都支持定时重启。
楼主真奢侈,高射炮打蚊子啊
楼主店里是不是有SI4432的那个东东???  不只是不是楼主
1墙之隔就一个遥控开关就得了,真浪费啊
遥控开关,原来坛上有朋友卖过,才几块一套
或用远距离遥控门铃,也才10块
重启不是根本的解决办法,都发热这么严重了,加个风扇比较好,路由散热好寿命才长
chillmax 发表于 2013-11-23 08:19
现在一般路由的新固件都支持定时重启。

定时重启有时候根本没用,必须重新上电才行!~