一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他DIY] 7107表头DIY毫欧表续二:重新设计PCB,改善精度和增加校准

关于DIY的毫欧表请看以下两个贴子:
用7107数码管电压表头成功改装毫欧表,有精度对比
用DIY改装的毫欧表测IRF3205MOS管,不同G极电压下的导通电阻
之前是改装成品表头成毫欧表,后来索性自己重新设计PCB打样,焊接好以后竟然一次性成功,我还以为要几经波折才行,因为数码管的封装没有找到现成的,是测绘实物制作,另外在坛子里找到的原理图有好几个,虽然之前改装成了,不知重新布线后会不会影响。
焊好的图在下面。
  初步测试了一下,精还可以,与原来改装的差不多,量程仍然是2000毫欧,关于精度对比可以看我之前的贴子。全部仍然用的直插元件方便焊接。
改善如下:
1、积分电容用全新CBB电容,就是图片上的红色电容。
2、标准电阻用的用的是低温飘1欧1%精度的电阻,在布局上与取样限流电阻稍分开了一点,降低发热对标准电阻的影响。
3、增加一个调校途径,可以校准,校准方法是用数字电桥等,精度高一级设备标定1欧的电阻,再将此电阻在DIY毫欧表上测量,调整3296使显示值为1欧电阻的标定值如显示1000即为校准完成。为什么要校准呢,就是要确保标准电阻是1000毫欧,不然虽然可以测出来值,但精度和线性没办法保证。好像标1欧的电阻都是要算上引脚的电阻,剪脚后就小了,所以我串了个几毫欧的电阻。
4、温漂没有条件测,扔冰箱5度条件下(室温15度),好像和室温没什么差别,这个在之前由成品表头改装时也测过(室温22度),情况差不多。不过我这种测法很不科学。
5、接口全部改成XH端子连子,两个,一个是2P电源端子,一个是测量用的4P四线端子,方便拆卸。
调整大小 IMG_5754.JPG 调整大小 IMG_5753.JPG 调整大小 IMG_5755.JPG
有成品吗?
有成品吗? 这个可以检测电线的好坏了

没有,打样做了10块PCB,其它元件不齐
snjlovelx 发表于 2014-1-2 12:32
有成品吗? 这个可以检测电线的好坏了

没有,打样做了10块PCB,其它元件不齐毫欧表的用处还是挺多

呵呵,改造的不错,支持一个
不错,刚好手头也有表头,如果有资料也来仿一个!
谢谢楼主分享
l楼主能不能分享资料。
经过多次改进,已小批量生产并上架,希望能给有需的坛友带来方便,tb搜 毫欧表
最便宜的就是。