一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他DIY] DIY"电子显微镜"——不知道能不能看到蚪蚪

首先,要先了解显微镜的光路图,百度上好多,就不搬运了。
感觉如果用普通显微镜改装会很简单,纠结了再纠结,没买。
乱搜的时候,发现有人说把摄像头的镜头倒过来装,就是个显微镜。
再考虑了下光路图,觉得可行。

拆个摄像头,其实这个摄像头是早就买了的,就是准备改显微镜用的,但搁置了很久。说是CCD130W像素的,但实际好像就是30W像素。

通过显微镜的光线实在是太少了,稍微有一点干扰就啥也看不清了。
因此显微镜的镜筒不能透光、内壁不能反光,不透光好说,用铝胶带卷了个纸筒,
不能反光不好处理,准备以后用黑墨水涂一张A4纸,激光打印的出来也反光,这里我还没处理的,怀疑最后图像不清晰跟这个有关,肉眼都能看到镜筒内壁的反光了。

组装就很简单了,泡腾片的瓶子两头开孔,一头塞CCD组件,一头反着把镜头塞进去。

之所以镜头要反过来,是因为镜头两侧的焦距不一样。摄像头原来的作用是把一个人的半拉身子缩小到CCD上。
现在显微镜的作用是把微米级的东西放大到CCD上,光路可逆,直接反过来刚刚好。
如果有条件,我想拿更长的管子来做,这样放大倍数会更大。

显微镜做好了,物距小,像距大,手持是肯定不行了,心跳就能让图像瞬间跑没影了。
所以一定要有支架,我的支架本来就是个显微镜的,原来是个黑白的电子显微镜,拆吧了留支架。
临时用皮筋绑上试试效果。

放大倍数有点高啊,我手机的像素点竟然不能同时看到完整的两组。
手机屏是AMOLED的,很奇怪的像素排列,一红一篮俩绿组成一个像素点。
Tue Mar 18 14-10-01.bmp

Tue Mar 18 14-12-03.bmp

关于电子显微镜的放大倍数有点纠结。
如果计算纯光路的放大倍数,CCD那么小,放大倍数没多大。
如果以显示出来的尺寸计算,那我要用投影仪投个百八十吋的图像来还算不过来了。

大概算了下我的手机像素点的大小,每组约是66μm
现在屏幕上只能显示出大约1组半像素。光路放大倍数只有几十倍。

下一步,我要找个内部不反光的好镜筒……。
再下一步,换个高分辨率的摄像头吧。

只有三星的手机才有如此坑爹的屏幕
根本不用长光路。我都是直接反过来装的。
这种非纯方形的RGB组合,出来的画面才是最好的..

很多相机上的液晶都这样吧?
内壁要不反光,拿去熏黑
lz拍个小“蝌蚪”试试来自: Android客户端
junyee 发表于 2014-3-20 09:24
这种非纯方形的RGB组合,出来的画面才是最好的..

很多相机上的液晶都这样吧?

不是的。
是坑爹无极限的p排列,号称多少多少的点距,其实要4倍点数才能看清一个像素的
261307853 发表于 2014-3-20 13:17
lz拍个小“蝌蚪”试试

哈哈你太调皮了!
楼主看到“蝌蚪”了吗?
xwj 发表于 2014-3-20 13:50
不是的。
是坑爹无极限的p排列,号称多少多少的点距,其实要4倍点数才能看清一个像素的

没看明白..

是不是意味着标称的是伪像素?

我记得这样的屏才是显示效果较好的.
以前买的MP4是LPS的,还有我的照相机,是六边形的点阵元素.

无聊画个图.

这种屏缺点是在低像素时,字体有些发虚.但折笔时锯齿不是那么明显.