一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

这几天改进了一下我的雕刻机手控

很久以前就做好了,就是感觉不很理想,最近学习modbus,所以就拿雕刻机的手控开刀了,把它改进一下.   手控采用mach 的modbus通讯,使用32个输入线圈和7个保持寄存器. 除6个方向键和停止 暂停 这个8个按键之外,因为这几个按键是直接端口映射的.其他按键均采用vb脚本进行按键解析,这样就很灵活,加入了 按键执行应答,手控的按键只有被mach vb脚本执行了才会发送应答给手控,已保证按键被执行, 手控才会发出按键蜂鸣提示音.因为mach modbus 的实效性不高,有时每次通讯间隔超过100ms以上,如果手控按键按的快一点,刚好在这个100ms内,那么这个按键是不会被 mach读取的,所以有了按键执行应答,就不会发生这种偶然性事件了。
      手控上: 开始、 启动主轴、x、y、z 归零、返回原点、z对刀,这几个按钮,还加入了二次确认功能,好比电脑上的双击有效,第一次按下 发出 嘀嘀嘀嘀...的提示音,只要在1.5秒内再次按下同一按键,这个按键功能才会被发送出去,这样做是因为我的手控体积小,按键分布密,以前好几次 不小心误按了 x归零,唉,后悔死了,又要重新校对坐标 非常麻烦。有了二次按键确认功能,就减少发生这种灾难性事件了。(看到网上有人发帖说有的按键扫描程序如何的简单,只有3行什么的, 如何的强,可我怎么都觉得按键扫描好难,太不好处理了)

手控和mach端都有modbus断线提示, 手控端还加入了按键锁,防止别人误操作. 手控端 检测到modbus断线时,禁止全部按键扫描,并有二极管闪烁指示,. 电脑 mach 检测到 modbus断线时 会发出提示窗口,并且强制暂停,接着延时0.5秒后停止工作. 这样做的目是因为,mach  modbus本身没有断线初始化功能, 例如,正在手控移动x轴,此时恰巧modbus断线,那么mach会一直在移动x轴,直到触发限位, 也就是说 mach会一直保持断线之前的modbus按键状态,这样是很危险的,虽然也是一个极其偶然的事件,所以 为了使mach能够在断线的时候 复位所有和modbus有关的按钮,就加入了断线 自动暂停+停止功能.
  本来还可以加入显示屏 显示当前xyz坐标,由于手控体积太小,一时半会也找不到合适的小液晶屏,所以显示部分硬件电路没加,软件上是已经支持了,modbus已经实时把坐标发送到手控上了.

发贴的主要意图在于交流创意,交流好的点子和思路,大家可以踊跃发言。因为我个人觉得,懂的人(相对来说)   基本只要说的出来 就可以做到或者可以想办法做到,懂的人是缺少好的点子 思路  缺少好的创意。不是很懂的初学者 缺少的是技术 知识, 但是知识这个东西不是一时半会就可以学会 ,教懂的, 当然了,如果你有需要 你有耐性等 我也可以慢慢教.

自制的手控图片:(以前拍摄的)

雕刻机控制台整体:

很想学习这个mach3+modbus的知识啊,楼主讲详细点吧!
我的控制盒很简单,只有三轴移动和速度调节功能,还有一个急停

谢谢  发表于 2014-5-13 09:16
电路板除了没有接线座外,其它元件都焊好了的,只花了60元  发表于 2014-5-12 20:08
我用的是USBCNC,有专用的控制接口,直接引出引来就行了,控制板用的是这家的 http://item.taobao.com/item.htm?spm=0.0.0.0.P4MRbI&id=14198601224 这只是PCB板,又买了块他的芯片,他发给我的电路板只有接线座   发表于 2014-5-12 20:07
能共享下资料吗?我觉得你的盒子适合,负责的电脑操作就好了。  发表于 2014-5-12 19:53
LZ看来花了很多心思在上面,因为有很多的细节考虑,不错!
可以发原理图吗?,我的雕刻机也想做一个
可以比拼专业机器的功能了

可以发原理图吗?,我的雕刻机也想做一个,或者兄弟做几个供给论坛兄弟折腾?
如果可以做成游戏机摇杆那个样子,就更好了,前后左右控制,大拇指控制转杆上下,哈哈,搞点小玩意,就可以免电脑了!
modbus本就不是为实时通讯的呀,不知道为啥手控会用这个。另外没看明白楼主怎么改善的。

哦 本人见识不多,水平也不高。 不知道手控 应该用什么? 或者说你的手控是用什么方式通信的? 改善了电路板和按键处理和通信方式,以前是 单片机模拟usb HID键盘的。  发表于 2014-5-12 22:32
SORRY,这方面我见得就更少了。用过一次modbus,觉得那是用在没有实时要求的地方。
我的手控是没有通讯的,直接产生脉冲和方向给驱动板。自动的时候要开着手控还会乱。