一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教关于PWM控制的平均电流的计算?

如图,应用是PWM控制MOSFET驱动直流电机,想测电流,所以在PWM输出高时测电流。

反过来是否成立?
假设100%占空比时电流为20A,那么10%占空比时,平均电流为2A?
可以这样计算,但是后级用电器是直接输入还是滤波后输入啊。。。直接输入那就得按照最大电流用,,,,,,
你的算法只适用于纯阻性负载。
电机自身是个感性负载,同时又是个等效发电机,电流大小受转速、负载影响。
要想计算电流,那将会是个很复杂的数学模型,电流的波形完全不是你画的这个样子,还是实测合适。
xdy5211314 发表于 2015-4-7 17:29
可以这样计算,但是后级用电器是直接输入还是滤波后输入啊。。。直接输入那就得按照最大电流用,,,,,,

电源和电机之间就一个MOSFET,应该是直接输入
snoopy8008 发表于 2015-4-8 08:19
你的算法只适用于纯阻性负载。
电机自身是个感性负载,同时又是个等效发电机,电流大小受转速、负载影响。 ...

看来以我的能力测电流一时半会儿不能实现了
freesl 发表于 2015-4-8 08:43
看来以我的能力测电流一时半会儿不能实现了

你要电流值做什么?估算电池的续航时间吗?
你现在的电路中,用毫伏档测量取样电阻上的电压,换算出来的电流就可以当做平均电流使用。
freesl 发表于 2015-4-8 08:20
电源和电机之间就一个MOSFET,应该是直接输入

后级是驱动电动机工作吗,那你用mos驱动电动机,测量这个的电流是为啥,应该测电动机输入电流啊。。。可以在主干路上串接小电阻,电压采样进行计算,比这个简单省事
可以这么认为,不要理会那么复杂的使用条件。
snoopy8008 发表于 2015-4-8 08:51
你要电流值做什么?估算电池的续航时间吗?
你现在的电路中,用毫伏档测量取样电阻上的电压,换算出来的 ...

怕电机堵转,听说堵转时电流很大。
我用万用表测取样电阻上的电压是比较稳定的,但用单片机的AD值不太稳定。
上个贴中有人说PWM高时有电流,低时无电流,所以想着在PWM上升沿中断中AD采样。
然后根据占空比换算为平均电流。

xdy5211314 发表于 2015-4-8 10:21
后级是驱动电动机工作吗,那你用mos驱动电动机,测量这个的电流是为啥,应该测电动机输入电流啊。。。可 ...

补充一下,可能我没有表达清楚,我在MOSFET和地之间串了5毫欧采样电阻,在PWM高时用单片机AD采样这个电阻上的压降,跟你说的一样。
而不是测单片机本身的电流。