一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教3AG老师:比着LM385数据手册出的恒流电路,电流值不对。

想弄个简单的恒流源:就对着LM385的数据手册画了一个。恒流倒是恒流了,但是电流值不对
数据手册上 Iout = 1.24/R1。实际过程中 供电电压 15V华和9V都试了 差别不大
按理数据手册上计算电流约为0.833mA 或者 0.413mA
用LM385-2.5   万用表测的电流 和用电阻换算出的电流  基本上都是0.488mA
用LM385-1.2   万用表测的电流 和用电阻换算出的电流  基本上都是0.078mA
Proteus 仿真不出来  Multisim  有没有LM385的模型
请教大家问题出在哪了

小板的图

小板的图

数据手册的图

数据手册的图
LM385是两条腿吧
s2z0g0 发表于 2018-11-4 08:00
LM385是两条腿吧

数据手册上截的图  数据手册TI官网下载的
lxh2626 发表于 2018-11-4 09:20

喏  就是这个IC啊  数据手册没看错呢
另一条腿空的,楼主的资料哪里来的?跟我找的不一样?
mzzmd 发表于 2018-11-4 15:00
另一条腿空的,楼主的资料哪里来的?跟我找的不一样?

我勒个擦  我TI官网下载的呢  我买错IC了?
lxh2626 发表于 2018-11-4 18:45
我勒个擦  我TI官网下载的呢  我买错IC了?

LM385的生产厂家较多,内部电路结构也有差异,如果是作为简单的电压基准使用,区别不大。

但是做恒流电路,就不能简单的代换,需要仔细查看厂家的资料。
1 楼电路如果3 脚是空脚,就是很普通的三极管恒流电路,2.5V 电压基准减掉两个三极管的be 结压降,除以射极电阻就是输出电流。
lxh2626 发表于 2018-11-4 09:20

TI 的LM385 内部电路结构 : 431-TI.JPG
LM385-1.2.pdf (305.82 KB, 下载次数: 23)

NS 的LM385 内部电路结构:

LM385.pdf (710.61 KB, 下载次数: 22)
3AG1 发表于 2018-11-4 21:39
NS 的LM385 内部电路结构:

谢谢 3AG老师的指点   刚刚从贸泽上重新买了LM385Z这次特意看了下。确认这次买的就是LM385-ADJ。等到货重新试试。估计问题不大