一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 单片机一键开关机电路

刚设计的单片机一键开关机电路。只用一个单片机IO口即可实现一键开关机功能。该按键的长按用于开关机,短按还可用于其它功能。
当S1按下时,D1的1和3脚导通,使Q2的G极拉低也导通,系统通电,单片机工作,并迅速将MCU_IO设定为输入上拉。此时若S1断开,因Q1导通,Q2也会
维持导通状态。导通状态下,短按S1,可以拉低MCU_IO脚,从而实现按键的短按功能。长按按键则让单片机将MCU_IO脚持续输出低电平,Q1截止,Q2截止,系统断电关机。

你这个逻辑不对啊,最少也要2个IO才可以。

这是我5年前采用的电路

你这个电路比我画的电路要多占用一个IO口。我这个电路实测是没问题的。可节省一个IO口。  详情 回复 发表于 2019-12-9 21:19
40560335 发表于 2019-12-9 21:08
你这个逻辑不对啊,最少也要2个IO才可以。

这是我5年前采用的电路

你这个电路比我画的电路要多占用一个IO口。我这个电路实测是没问题的。可节省一个IO口。具体原理可以看我们文字描述。

你这个逻辑有严重的问题,分析原理是无法持续通电的,下面两句话前后矛盾: 刚设计的[/backcolor]单片机[/backcolor]一键开关机电路。只用一个单片机IO口即可实现一键开关机功能。该按键的长按用于开关机,  详情 回复 发表于 2019-12-10 22:11
以上两个电路都可以实现开关机。但零件都多,一个按键、一个mos和1-2个电阻就够了。
刚弄的一个无电源开关东西,选用stm8l系列,halt后官方资料说电流不到1ua,网上有人实测也是如此。
8055 发表于 2019-12-9 21:49
以上两个电路都可以实现开关机。但零件都多,一个按键、一个mos和1-2个电阻就够了。 ...

上面设计的两款电路还有一个隐藏的功能没有说,就是由单片机来控制电路电源的自动断开。我原来设计过一款电路,和2楼的基本相同,当设备一定时间内没有操作时,会自动关闭设备的电源,以节省电池。

应该可以工作,用作控制的IO应该配置为带上拉的开漏或准双向,如果设置为推挽输出还是串个电阻为好,大部分时间用于输出高电平,短时间检测按钮状态。

但是按LZ的文字说明,可以肯定是无法工作的。  详情 回复 发表于 2019-12-10 22:21
以上两个电路都可以实现开关机。但零件都多,一个按键、一个mos和1-2个电阻就够了。 ...

你说的是这种吗? 但是这种电路只能开机,不能关机。并且按键短按功能不能利用。

为啥不能关机,控制IO电平就OK,自杀式关机  详情 回复 发表于 2019-12-10 21:54
学习学习

供电和单片机工作电压一致时确实一个MOS足矣,比如12或者24V供电时,最好还是加一只三极管和电阻缓冲。