一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请老师们讲下小尚弟30伏可调电源工作原理

本来手里有个30伏可调电源坏了,看了论坛帖子买了小尚弟电源套件回来用原来的变压器改装了一个通电电流电压都是零,调不了。根据教程检查了几个基本电压正常,但是恒流指示灯一直亮着。检查了大功率管C极有13伏左右,B极没有电压。对这个电路图的有点不怎么懂,请老师们赐教一下它的原理,应该从哪里入手检查。TL431 A极为什么接到输出端正极?这个电路TL431只起一个2.5伏稳压管作用?
R17两端13伏,U2  2,4脚已经调到了10以上。恒流指示灯一直亮着。
恒流指示灯是LED1?

LED1亮,即是U1A 3脚电压(设定电流) 低于2脚(实际量度到电流)。
检查一下 VR1、 J1、 调电流电位器、Q1、R3、R6、R14吧...

谢谢老师,我仔细看看,都是新买的原件也不知道为什么会这样,我那个TL431为什么红表笔接K,黑表笔接A,手碰R端没有2.5V呢,我看网上测量TL431都有2.5伏,测了好几个TL431都这样。  详情 回复 发表于 2020-7-16 22:34
Joe_Black 发表于 2020-7-16 18:39
恒流指示灯是LED1?

LED1亮,即是U1A 3脚电压(设定电流) 低于2脚(实际量度到电流)。

谢谢老师,我仔细看看,都是新买的原件也不知道为什么会这样,我那个TL431为什么红表笔接K,黑表笔接A,手碰R端没有2.5V呢,我看网上测量TL431都有2.5伏,测了好几个TL431都这样。
431用万用表当三极管恐怕量不出来吧。先量431供电电压,然后量431管脚电压,确认431的供电电阻正确,然后核对431管脚。431是全机的基准。

431R,K端直连的输出有2.5V,电阻上端有15V。测量LM358各个脚的电压应该以哪里为地测量呢?我好像量到2.3脚是负电压???  详情 回复 发表于 2020-7-17 08:55
fujiachun 发表于 2020-7-17 03:00
431用万用表当三极管恐怕量不出来吧。先量431供电电压,然后量431管脚电压,确认431的供电电阻正确,然后核 ...

431R,K端直连的输出有2.5V,电阻上端有15V。测量LM358各个脚的电压应该以哪里为地测量呢?我好像量到2.3脚是负电压???
这一块看不懂,TL431A极算是接地了吗?J1  10K电位器通过R6接负电压?LM358输入负电压?VR1上端不是正电压2.5吗
这个地实际不是电源的地,是辅助电路的地,和电源的地之间有检流电阻。看电路358应该是负电压,低端接在-15V上。

测量LM358各引脚的电压都以431A极为负极可以吗?  详情 回复 发表于 2020-7-17 12:53
是-6.2V,和5,6脚比较一下看看,应该差不多才对。如果基准正确断开大功率的调整管,看看管子是否有问题。如果没问题摘掉恒流的LED,先看恒压的部分,搞定恒压部分回头再调恒流。

谢谢版主  详情 回复 发表于 2020-7-17 13:05
LED灯可以直接拿掉吗?现在恒流指示灯亮着是不是因为3脚电压比2脚低所以1脚没输出?拿掉后tip41基集是不是就应该有电压了?就可以控制大功率三极管基集了?  详情 回复 发表于 2020-7-17 13:04
我现在就是不明白2.3.5.6脚的电压到底是多少才正常,摘掉TIP41吗?那大功率管基集由什么控制呢?  详情 回复 发表于 2020-7-17 12:55
fujiachun 发表于 2020-7-17 12:21
这个地实际不是电源的地,是辅助电路的地,和电源的地之间有检流电阻。看电路358应该是负电压,低端接在-15 ...

测量LM358各引脚的电压都以431A极为负极可以吗?

对,这里是运放的地  详情 回复 发表于 2020-7-17 12:55