一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于笔记本电脑主板和屏幕热断开与热链接方案求助

论坛里面的大神们,小弟现在要做一套笔记本电脑的屏幕测试,由于屏幕在装机前要进行全部测试,具体要求如下

1、如下图,屏幕和电脑主板用42P排线链接,需要将电脑主板和屏幕之间增加开关,

2、实际操作:先将主板和屏幕之间断开,把屏幕排线插入FPC座,打开主板和屏幕间的链接,然后开始测试屏幕

3、由于主板每次开机都需要很长的时间,不可能每次测试主板都要断电,所以主板一直处于运行状态,只是将主板和屏幕中间的开关断开

4、主板和屏幕之间的开关 要求瞬间接通和断开,否则会损坏屏幕

目前测试过继电器断开和测试探针断开的方式,结果都不行,具体情况请看下图

现在是在想不出有什么方法,所以就想到找论坛的大神们求助,先谢谢了
我知道答案 回答被采纳将会获得10 人民币 已有27人回答
一般这种场合不适合机械方式,机械方式接触瞬间会有几十毫秒的抖动,可能导致闩锁之类的故障,需要使用数字开关,最好是使用MCU控制,先接通地线,再接其他线(也可以和地线一起,但是最好是单独先接地线),最后电源线。
断开则相反顺序。
如果实在需要机械方式,也要先接通地线,保证地线稳定接触后(几十毫秒)再接其他线。

是的 用机械方式 结果屏幕都点不亮 还没有试过电子开关,如果用电子开关的话 ,是不是选用导通后电阻比较低的电子开关呢?  详情 回复 发表于 2020-8-8 19:30
cdhigh 发表于 2020-8-8 19:24
一般这种场合不适合机械方式,机械方式接触瞬间会有几十毫秒的抖动,可能导致闩锁之类的故障,需要使用数字 ...

是的   用机械方式  结果屏幕都点不亮  还没有试过电子开关,如果用电子开关的话  ,是不是选用导通后电阻比较低的电子开关呢?
电源开关当然越低越好,对于数字线路,根据其阻抗要求,一般都是高阻输入,影响没有很大。
额外的,如果屏幕有特定的初始化时序要求,说不定还需要重新发送一次初始化命令之类的,这个就需要主板端修改了,需要的时候重新初始化屏幕。
1。请问楼主是在工厂工作,公司要求你做这测试吗?如果是在工厂,先咨询一下软件工程师,液晶屏有没有初始设定指令?

2。液晶屏显示芯片和显卡的连接介面,楼主有看过规格书吗?有没有些设定的指令需要发送?而这些指令,只是在电脑开机时会发送。中途把液晶屏移除再接驳,是不会发这些指令?

3。数码讯号,可能有些资料,是每个周期发送一次。中途移除再接驳,讯号的资料包,会不完整。所以收到错的资料,不显示。

给代工厂做测试治具,客户的客户那边出于保密,很多资料都不全或者根本就不会提供, 这个我测试过了,可以人为的热插拔,不会有什么影响 这个就是笔记本电脑 组装前需要测试一下屏幕 主板也是用的电脑主板 ,  详情 回复 发表于 2020-8-8 20:04
Joe_Black 发表于 2020-8-8 19:59
1。请问楼主是在工厂工作,公司要求你做这测试吗?如果是在工厂,先咨询一下软件工程师,液晶屏有没有初始 ...

给代工厂做测试治具,客户的客户那边出于保密,很多资料都不全或者根本就不会提供,  这个我测试过了,可以人为的热插拔,不会有什么影响  
这个就是笔记本电脑   组装前需要测试一下屏幕  主板也是用的电脑主板  ,一直开机的 ,运行测试软件
这个热插拔可能实现不了,首先时序过不了关,初始化也实现不了

可以热插拔的 我测试过的  详情 回复 发表于 2020-8-8 20:07
hnywx 发表于 2020-8-8 20:06
这个热插拔可能实现不了,首先时序过不了关,初始化也实现不了

可以热插拔的   我测试过的  

热插拔会出现打火  详情 回复 发表于 2020-8-8 20:09
『由于主板每次开机都需要很长的时间,不可能每次测试主板都要断电』

如果是笔记本电脑,你试试用『睡眠』(sleep)模式。电脑睡眠,把资料放进 RAM,但仍然在供电,只是主要的CPU GPU关了。此时才移除液晶屏,拔线,接另一液晶屏,再按电脑开关键,应该5秒内会着机有画面。电脑底层会有指令重新把液晶屏初始化,因为『睡眠』模式是把液晶屏关掉。

这个倒是不用这么复杂 这个可以热插拔的 ,因为测试要求是12秒 ,每天都要测试1000多台屏幕 ,需要节约时间  详情 回复 发表于 2020-8-8 20:11
348531379 发表于 2020-8-8 20:07
可以热插拔的   我测试过的

热插拔会出现打火