一乐电子

一乐电子百科

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 470|回复: 34
收起左侧

[3AG1电路集锦] 多线序检测电路 (真正的我 进)

[复制链接]
发表于 2022-6-13 21:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 3AG1 于 2022-6-13 21:13 编辑

真正的我 要求做一个测多根导线线序的一个电路,最好用分立原件。测量线序2-26芯之间。
https://www.yleee.com.cn/thread-90951-1-1.html

没接触过多线序检测电路,不了解是怎样应用的。
按自己的想象画了个图:


多线序检测电路-1.GIF
Q3  、Q4 组成简易的1mA 恒流电路,在Q3 输出端串接26 只1K 电阻,每只电阻上的电压就是1V ,在导线的另一端使用数字万用表直流200V 档测量每根线的电压,就可得到相对应的线号。
例如:某条线测量电压为3V ,那就是3 号线,15V 电压就是15 号线,24V 电压就是24 号线。
事先要先确定某个颜色的导线为零号线。


 楼主| 发表于 2022-6-13 21:12 | 显示全部楼层
上图里的R3 使用620 欧时,恒流约1mA ,但三极管的be 结有离散性,还会受温度影响,有时电流会低于1mA ,万用表读数就不太直观,实际应用时电流应该略大于1mA 。

可以增加一个电流微调电位器,让恒流源的电流略大于1mA :

多线序检测电路-2.GIF

点评

1-26V从哪里输入? 。 电路工作电压可以直接输入5V吗? 想和表头共用一个电压源。  详情 回复 发表于 2022-6-27 10:53

1人打赏

发表于 2022-6-13 21:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 真正的我 于 2022-6-13 21:26 编辑

     感谢
提一点小建议 68.gif 线号的显示能不能更直观一些?
这样更好一些。

点评

买26个数字电压表,去掉小数点后的数字,每个端口一个电压表,这样显示够直观了~  详情 回复 发表于 2022-6-13 21:40
线号的显示就是电压表测量的数值,不明白还怎样直观显示? 如果接线正确,从低至高就是1.xV 、2.xV …… 26.xV 顺序显示,接错线后就会有高、低电压交错显示。  详情 回复 发表于 2022-6-13 21:33
 楼主| 发表于 2022-6-13 21:33 | 显示全部楼层
真正的我 发表于 2022-6-13 21:20
感谢
提一点小建议线号的显示能不能更直观一些?
这样更好一些。

线号的显示就是电压表测量的数值,不明白还怎样直观显示?


如果接线正确,从低至高就是1.xV 、2.xV …… 26.xV 顺序显示,接错线后就会有高、低电压交错显示。

点评

我的直观显示的意思是:能不能用指示灯显示? 第一条线对应第一个指示灯,第二条对应第二个指示灯..........+N 还有个问题,电容C1 是瓷片电容吗?原谅我是菜鸟。 或者给出具体 参数。  详情 回复 发表于 2022-6-14 12:12
发表于 2022-6-13 21:40 | 显示全部楼层
真正的我 发表于 2022-6-13 21:20
感谢
提一点小建议线号的显示能不能更直观一些?
这样更好一些。

买26个数字电压表,去掉小数点后的数字,每个端口一个电压表,这样显示够直观了~

点评

这倒是个方法,淘宝上买26 个3 线微型电压表,可以很直观的显示线号。 表头供电可以用一节锂电池。  详情 回复 发表于 2022-6-13 21:51
 楼主| 发表于 2022-6-13 21:51 | 显示全部楼层
cdhigh 发表于 2022-6-13 21:40
买26个数字电压表,去掉小数点后的数字,每个端口一个电压表,这样显示够直观了~
...

这倒是个方法,淘宝上买26 个3 线微型电压表,可以很直观的显示线号。
表头供电可以用一节锂电池。
发表于 2022-6-13 21:56 | 显示全部楼层
想想好像三阿哥的这个电路能分辨断路,但如果有线间短路就出错了。
不过断路的情况多见,线间短路应该不常见。

点评

如果有线间短路,这两条线的电压会比较接近,短路处接触不良电压还会不稳定,很容易看出来。 线间断路就直接没有电压了,更好判断。  详情 回复 发表于 2022-6-13 22:00
 楼主| 发表于 2022-6-13 22:00 | 显示全部楼层
cdhigh 发表于 2022-6-13 21:56
想想好像三阿哥的这个电路能分辨断路,但如果有线间短路就出错了。
不过断路的情况多见,线间短路应该不常 ...

如果有线间短路,这两条线的电压会比较接近,短路处接触不良电压还会不稳定,很容易看出来。


线间断路就直接没有电压了,更好判断。

点评

但是线间短路会导致其他的线电压都可能不对了,不是吗?  详情 回复 发表于 2022-6-13 22:02
发表于 2022-6-13 22:02 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2022-6-13 22:00
如果有线间短路,这两条线的电压会比较接近,短路处接触不良电压还会不稳定,很容易看出来。

但是线间短路会导致其他的线电压都可能不对了,不是吗?

点评

短路的两条线电压接近,线号之上的各线电压普遍降低,但电压间隔是不变的。  详情 回复 发表于 2022-6-13 22:09
发表于 2022-6-13 22:07 | 显示全部楼层
我想能不能在输出的地方加26个肖特基二极管,让线间短路不影响分压结果?

点评

还是不加的好,线间短路也算一个检测项目吧。  详情 回复 发表于 2022-6-13 22:10
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

QQ|一淘宝店|手机版|商店|电子DIY套件|一乐电子 ( 粤ICP备09076165号-1粤公网安备44522102000183号 )

GMT+8, 2022-7-7 13:28 , Processed in 0.050524 second(s), 37 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表