一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 过年啦~ 玩考拉的PIC18F6520单片机 ---ADC部分已经更新

大家过年好,给大家拜年了。

年前从考拉那里弄了不少PIC单片机,本来答应到手之后赶紧测试,告诉考拉好用不好用的,结果年前大病一场,只能过年期间抽空搞了,实在对不起考拉熊了。

PIC18F6520是64脚贴片的,必须要弄个板放上才可以,于是我自己设计了一个实验板,功能很简单,就是一个ICSP接口,3个按键(1MCLR+2INT),4个流水灯,双晶振(1主时钟+1个TIMER1 32.768K),还有电源部分和AD采样。

板子是单面的,比较好弄,双面的布线虽然简单但是,弄不了过孔,焊接起来实在要命。

板子背面灰常丑!!还需要飞线3条,呵呵

线宽是12MIL的,大约0.3毫米宽,与针脚等宽,焊接起来不难,上助焊剂,对好位置,风枪一吹就上去了

最后对着强光仔细检查一下,有没有短路。

由于家中没有熨斗,我用的是蓝膜法做的,起初没有什么经验,试验了两次都失败了,主要是在脱膜的时候,曝光部分很容易脱落,形成了很多断线,线又那么细,拿记号笔补完之后,又有线粘连在了一起,最后采用了过曝法,长时间的在紫外线下曝光。呵呵,这下好了,每条细线都坚韧无比。但是又带来了新问题,就是电路板上出现了很多麻点,这主要是菲林纸上的墨层厚度不均,薄的地方长时间紫外线照射后,会有一部分投射到下面,下面的蓝膜也就感光了,不过对性能没有什么影响,呵呵.

小经验:冬天打印菲林纸的时候一定要先给纸除静电,我是带一副线手套,不要尼龙的,拿着菲林纸到暖气管子上,让纸与金属接触,稍微等一小会,就好了。菲林纸带静电,感光鼓上也带静电,墨粉乱飞,打出来的东西会吓你一跳的。激光打印机打一条10mil的线条,小菜一碟,但是不除静电,10MIL的线,可能就变成20mil了,还带毛刺呵呵。

评分

无锡风 + 5 + 5 + 5 有所突破
fat + 3 好帖,学习了

真厉害!那么细的线!!

硬件做好了,该测试下芯片的好坏了。

连接好PK3,目标板上电,打开MPLAB,选择Programmer为PicKit 3.

MPLAB顺利的检测到了目标芯片,成功读回DEVICE ID。

编写一个空函数,

void main()
{
}

编译下载,一切OK,说明ICSP部分一切正常。

声明一下我这个片子一切正常,所有的脚都是OK的,这个片子是考拉给我所有片子里面唯一的一个残疾人:),小腿没有了,注意是小腿呵呵,不是整个腿,解决的办法灰常简单,多堆点锡,给它再造一个强壮的小腿呵呵

呵呵,看来基本是正常的,只要再试试流水灯就成了.应该熊多谢你才对,呵呵.不过这照片也基本上彻底摧毁了熊焊接的信心……………………还是老老实实玩DIP吧。
呵呵,看来基本是正常的,只要再试试流水灯就成了.应该熊多谢你才对,呵呵.不过这照片也基本上彻底摧毁了熊焊接 ...
cosine 发表于 2010-2-15 20:23 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

HEHE,考拉过节快乐呀,这个片子那是相当的正常呀,我还没写完,等我慢慢写哦
请问最小的线宽是多少。。。。。我只用热转印,还没有用过感光干膜制板。。。。。。

写了个小程序,检测一下焊接的成果。

程序:led

目的:测试52个通用IO是否都输出正常

方法:IO口以255*1000个时钟周期的延时,变换电平,驱动IED灯闪烁。(RA和RF口,由上电默认的模拟输入,切换为数字I/O口)

编译环境:MPLAB 8.36 + MCC18

led.rar (17.38 KB, 下载次数: 1913)
回复 6# rj7can

里面最细的线是0.3毫米,就是针脚周围的那一圈。

实际针脚宽度是0.22毫米,针脚之间的距离(中心)是0.5毫米,边缘间距是0.28毫米。
谢谢分享,这个芯片也抢了点,楼主您太强大了
从图片中可以看出那是非常细的线,,焊工真不错