一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

M8 数控电源 测试版

原帖由 72hour 于 2009-3-27 01:46 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
楼上的收了!送上长汀的pcb..

谢谢老兄,这个是在CT发过的?呵呵,一直没有留意到,可能是我去得太少了,非常感谢

仔细看了一下,好象跟原作者的图对不上号啊,原电路没用到KIC-125啊?是修改版的电路吗?如果是修改版的电路,可否请提供新版的电路图纸?PCB上有几个元件没有标参数,不知是什么元件,无法对照。
感谢冯老师提供的代码 看了三天的程序,感觉真的不错,一直以来对数字控制的电源有偏见,看了这个,真的很不错。
抛砖引玉:
1、原电路的模拟部分实际是一个恒流源(?说法是否正确),通过检测电压的变化用数字的方式改变恒流源的控制电压,如果电流已经达到设定的值,则电压不再上升(很受启发)
2、在负端检测电流,但是这样的问题是电阻的压降会影响输出电压,所以在程序中对电阻的压降进行了补偿。
3、原来一直一位使用了并行的D/A仅仅是为了简化电路,实际发现,原作者这里主要的目的是提高反应的速度。
学习的不一定对,还在继续中
原帖由 fat 于 2009-3-27 10:09 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

谢谢老兄,这个是在CT发过的?呵呵,一直没有留意到,可能是我去得太少了,非常感谢

仔细看了一下,好象跟原作者的图对不上号啊,原电路没用到KIC-125啊?是修改版的电路吗?如果是修改版的电路,可否请提供新 ...

是在CT下载的.增加KIC-125是为了降低功率管的功耗!

GandF原文

跟随后级线性可调电源的输出电压Vd,保持输出电压Vout = Vd + 3.2V 左右。相当于继电器切换电压。

名称
特别要求

规格型号

外型封装
数量
备注

RJJ--1/4W碳膜电阻

470Ω

RJJ--1/4W金属膜

1K

4K7

10K

47 K

8P排阻

4K7B

4K7*8
功率碳膜电阻

1W/2KΩ

功率碳膜电阻

1W/1KΩ

功率线绕电阻

3W/1Ω

电容

473P

电容

223P

电容

104P

电容

47μ/50V

电容

470μ/50V

电容

3300μ/50V

二极管

12V/1W

二极管

3.6V/0.5W

二极管

4148+5399+5408

三极管

2SC8050

三极管

2SC8550

三极管

2SC1815

2SC8050
三极管

2SA940

三极管

TIP142

三端

28P

2.54

1602/+线

12P

10K多圈

5K可调

6P/

3P/

IC

M8

微动开关

4A

4A400V

PCB

散热器

KIC125

5A电感

好像没有ct主控板的完整原理图....不知道买到套件的朋友们有没有...

客官来玩啊。

热闹起来了.......请大家批评指正!

一、
       我刚刚发现了一篇原作的中文翻译稿,
       上传作为有兴趣朋友的参考——是关于电路和软件设计的分析和介绍的。

二、关于这个“测试版”目前已经可以“实用化”了——只是还没有认识到“2.54V基准电压时的“自激”的原因.......慢慢再说罢?

三、“下一步”,“再修改版”,准备试试以下几个方面:
      1、使用“旋转编码器”进行设定——需要“中断”端口,重新安排M8的IO分配——初步考虑,PB和PD两个端口互换;
      2、减小电流取样电阻的值,以适应较大负载的应用——电流取样电阻的值减小一个数量级、譬如取值0.05,相应的增加一个运放放大“电流取样”信号10倍——初步考虑采用358(维持简单的单电源供电方式)?
      3、如果是358双运放,另外一个运放的“利用?阿照想作为PWM控制(试验)的缓冲级,还有其他的好”去处“吗?
      请大家批评指正!

M8_R2R 数字电源 中文版说明书.rar

542.65 KB, 下载次数: 853

讨论讨论

[quote]原帖由 fujiachun 于 2009-3-27 10:46 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
抛砖引玉:
1、原电路的模拟部分实际是一个恒流源(?说法是否正确),通过检 ... /quote]

我认为,“原电路的模拟部分实际是一个”恒压源——发射极跟随器?

对 154楼的“再修改版”,补充......

4、把PIC版大功率管的“限流回路”,加进去——双重过流保护(软件+硬件)——安全第一!
5、把热敏电阻控制散热器风扇启动的电路,加进去——双重过热流保护(软件+硬件)——安全第一!
其实这个电源还是可以了,有能力的朋友能在完善下软件最好了
好像没有ct主控板的完整原理图....不知道买到套件的朋友们有没有... 兄弟,您的和这个好像不是一码事
如果是358双运放,另外一个运放的“利用?阿照想作为PWM控制(试验)的缓冲级,还有其他的好”去处“吗?
      请大家批评指正!
是否用运放做跟随,可以提高电压调整率
先谢谢72hour兄大力帮忙。

俺现在相当晕了,M8作主控的数控电源,在CT好象以前GandF兄设计过一个,他那个的sch和PCB我都有,当初他发给我做转印板的,不过那个我自己没有焊过,这个版本好象在CT还搞过团购,我因为那阵忙,都没有仔细看。然后在这里GandF兄好象又做了另外一个版本,是M8+TL084的,再加上这里老冯介绍的这个版本,印象中好象GandF兄的版本用了KIC-125,好象还造成了“洛阳纸贵”,把KIC125价格给炒起来了 ,但从顶楼的资料看,没有用到KIC-125的,这到底是怎么回事?对不上号了