一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

真没想到自己也有地摊了!fish8840的回忆录【一】

感谢一乐社区、感谢GandF、感谢所有支持我的坛友。6 [: G7 p' p* h( U
有了自己的地摊,有了发挥能力的舞台。作为现在其他事情不多的“准职业商家”,我不大喜欢“商家”这个词汇,更喜欢“兄弟”“朋友”的定义,我在没有打稿,也没有文学方面基础的前提下,多抽几根烟,琢磨琢磨怎么能说明白,和大家唠两句。(想到哪,写到哪吧。很意外的发现自己有地摊了,谢谢城管……)8 Y& Q& s5 F7 {" E7 o
一、很怀念之前在CT的团购时光,别人说淘宝很难 DSC01937.JPG (图上能看到当时fish8840的信誉),我是误打误撞或者说被“坑爹的”XX坛友硬推上淘宝开始我的套件之旅,很荣幸路途中结识了各位,有了各位的陪伴才有了我的今天。从最初的T26样板30块,PCB分享,到504的第一个杀猫教程,说到PCB分享,这也算我的处女作,只是想把白光画到1602大小 DSC02980.JPG DSC03331.JPG ,只是想本人当时电脑市场的几个搞维修的同伴共同玩玩,迫于臭显摆的心理,用“XIA3”的ID发帖到CT,没想到响应的人如此之多,PCB分享后那位XX坛友要我做30pcs的PCB,由他开团阻值团购,时隔多年,我总是就是从提,我想现在说说事实真相也无所谓了,只是变成了一个“趣闻”大家轻松一乐就好。当时坑爹的XX坛友发了杀猫教程后,组织第一次团,大家响应迅速,在支付宝收款30套后,要我加工30PCS的板子。可是在这时据当事人说是CT某某大大以PM形式告知,不能这样搞!(我说话比较直白,反正就这个意思)X坛友于是灵机一动,说要出差,团购就此流产。退款给所有坛友。时隔多年啊……大家发现没?表面上木有人有损失的事情,大家都是带着一点点“小失望”而已。可是我呢?我可是花银子做了PCB啊!诶。。。。。伤不起啊,当时做板被宰了很多银子的。。。。肿麽办?肿么办?俺灵机一动就这样被赶鸭子上架,自己出掉这些PCB吧,当时由于淘宝商家并不多,配件无法一个地方购齐,(我的第一套白光也是分4个快递加上沈阳省内的物流发货才搞定,之前有回忆录写3个快递因为忘记加了T12头,那T12头老兄也够狠,从拍下到发货等了一周,一句话都没和我说。当时发了几个BL,还发了个现在知道是D12了,当时没当好东西,就觉得怪怪的。)花了平均每套100多银子。PS: 好像说跑题了。说回来,就是说配套太困难,大家还有套件的需求。俺就把配件采购清单和大家分享了,大家“弯门盗洞找关系”最后总结配件价格30.87元。PCB均摊费用9.7元。当时那时候淘宝卖东西也木有保证金、消保、旺铺啥啥的。就是本人在电脑市场搞维修,有些例如笔记本拆机件、液晶显示器配件(当时液晶维修还很火)等挂上玩。既然PCB已经加工了,就没必要在论坛弄先款团了。直接放上去就好了。所以是先上淘宝的T26白光空PCB,后来的后来才有了30.87的套件(套件不包含PCB)。当时有些朋友拿到PCB了发现配件太难搞全,T26的商家很少,烧录也是问题(很久的一段时间,我都是用并口在烧录T26。那时候好像大家也都一样,不流行USBISP?)。就这样,分开两个连接来做。因为记忆很深就是好多人买了两次,第一次买PCB,发觉凑不全配件,又买了一次套件。从这之后,一直到T26白光我不再销售了。这两个连接才消失。一直没改(我比较怀旧),但是也很麻烦,好多不知情的朋友总是在问,为什么要分开两个连接呢?我一次一次的回答,一直到后来的紫色版本被人直接抄板,伤透了我,才决定改版,用编码开关+STC的电路来做白光数显控制器(注意,这里我没有说取代两个字,因为我认为GandF是无人能取代的【说完我也觉得怪怪,这话应该G夫人说】)。6 l8 S$ e9 G6 d" X' R) i: F

_, v8 d" z% d6 X/ I当时白光是和T26电流电压功率表 DSC03284.JPG 还有shqi老师的3mm点阵屏的控制板一起拼版 DSC02905.JPG (我可没抄袭shqi老师的板子啊,当时那3mm的买了10块吧,老师的控制板单面板的,焊排针很费劲,还容易断线,拼版是为了省开板费用,最主要是开的是双面板,虽然做这个控制板单面就够了,主要目的就是要这个过孔的“孔化”工艺,排针可以背后焊接了,而且每个孔都很结实了) DSC02965.JPG , @/ a8 |6 {7 n" a5 Z( K3 D

$ C# L/ P8 d, V8 P. m被QQ一个朋友打断了。不知道怎么继续了
; s" u( E. d$ D* d7 T9 [" _给大家上几个图,看下我最开始用的24小时开机,最初3个月就挂了的笔记本。 DSC03030.JPG   \4 g% z/ o" w
当时俺配套件,是用小盆 DSC03026.JPG
3 Q1 k! M' ]! g1 Q* f当时的配件盒子只有很少的几个。现在已经翻了10倍-20倍了 DSC03060.JPG
& W8 o* E3 Q, d$ `$ r. v当时用的万用表 DSC03791.JPG 8 v, N# [& [4 s; c2 U% Y( k

1 U+ j( Q8 C6 u3 K. ]) w% {后来在论坛看到LET的电容表,和LET谈出套件,他个人当时觉得不会有人要。并且说他因为测试时候屏幕显示LET有点觉得不好意思。在我的各种劝说下,LET同意无偿分享。我又开始了套件的第二款板子 DSC03003.JPG ,当时还有插曲,因为画板没有学过,第一次画的线路板厂要求我第二天改改。可是当天晚上就发生了点事情,纯私人的。第二天要急着去沈阳找女朋友,匆忙修改中留了个严重BUG,导致后来板子都要在LM393芯片下面划一刀,去除短路。+ I8 N/ E: N6 \& f; y2 h

) @/ \: H* M+ P7 j/ W第三块板子,应该是M8R2R的电源,GandF修改,增加了KIC125部分。后来坛友反馈的一些问题一起修改了。
7 {" l% ?! U2 x* OKIC125部分加了个10UF,减小啸叫。7 a0 u0 h, {* ]5 d7 a& n
原来用稳压管降压给7805改成7812+7805的形式+ I0 ]9 }( g1 k5 H0 a% K1 N
原来14P的液晶口,加到16P直接对应1602液晶。
: X5 a0 |& q' f$ P! `还有什么什么的…… DSC03575.JPG
- O% I& E- |) p! v/ @" `" I7 v8 i% u( U9 T, Y- i$ f
( B1 y+ J1 |! Z
再上个X坛友的T26控制器带外壳的效果。当时大家真是一地口水啊~~~~~~6 I' Y# Z) h* p9 b6 o2 J
0 s8 A7 b( s% b5 e: {" B$ d$ R, V+ c* ^" J/ B9 R0 M
最初的小尚弟改动T26白光手柄,那手柄线很好,虽然不好看,但是耐烫,算是硅胶线之前的耐烫手柄线吧。
2 v" P! Q- v7 w DSC00824.JPG * ?8 L! @/ m. J" p2 h$ s! W( M
* `; T! H& U7 d1 M, o6 z7 n
无论如何,在这里我要提到C.PC。如果说我是套件淘宝第一人。那么C.PC就是套件团购第一人,功不可没,没有C.PC在CT组织的各种套件团购,也没有套件的今天,有了GandF的无私分享,有了C.PC的无私奉献,才有了我的今天,才有了套件,大家才有得折腾,有得玩。
9 i  F5 w4 p' Y+ K$ U$ q& x, E7 X" W
一乐给了我这样的空间。我希望能将CT时候C.PC的方式传承下去。发掘新套件,开发新套件,以先款的形式AA费用,做到我力所能及的。; b; {3 f$ U$ ~4 H' g- C: ~

) P4 T6 b$ h# R- c& q/ _3 p套件不断、精彩不断~~
帮顶
沙发顶起,.............
支持兄弟的套件之路
支持,期待新套件出来。
占楼看帖!~
祝贺浮拓老兄摆摊卖货!小心城管!

; c& g2 l2 Z- P$ w2 G
, w$ }% o( P- U, T' k/ e2 X. n8 B7 ]( c
    谢谢~。没事你不就是城管吗?
帮顶,于兄弟 人很爽快!套件也精彩,嘿嘿。
, _+ N, H& ?- T; [! [" N
; C' t7 x# J1 H先款有什么优惠啊。强烈支持啊、9 ~/ G9 f' p! ?' A. e, w8 e9 N0 j
( ?, J& g* u$ M, C+ B" r7 p
fish8840回复【先款的最大好处就是优惠,即用AA的方式团钱然后统一采买,肯定比压款后淘宝卖的费用低。团从根本上讲,是前者。另外再有的就是淘宝交易,给坛友特殊的折扣,这是另外一种形式。】