一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

这个电路能衡流吗?

想给电池充电,就胡凑了一个电路,大家看能衡流吗?
应该可以,不过取样电阻大了点吧?

“好像”不能工作?

我昨天和亲友相聚,回来觉得累了,还没有睡醒......

如果是要求恒流充电(“恒流”是“恒定”之“恒”;不是“衡流”,衡流是均匀分流的意思——“平衡”之“衡”),那么应该是:
1、图上的“设置端0.2V”应该是“同相端+ ”,“取样端”应该是“反相端-”;现在的图里,画反啦!
2、被充电的电池,不能接在MOS管的S极和取样电阻之间,而应该接到电源电压+和MOS管的D极之间!

不好意思,刚才改图时,才发现,楼主是使用PMOS......惭愧!还在迷糊中......就不再深思了,继续睡觉。
        上面,是按NMOS电路考虑的。仅供参考!
这个电压的话,你试试就知道了,实际中不一定好使
冯老说的那两种衡流(此处为笔误,图省事就直接打上了)电路,用pmos 和nmos 的我都有,而且都验证过, 这个电路是打算用单片机来测充电电流和电池电压的, 所以那两种“经典”的电路都用不上, 所以冥思苦想自己“造出”这个电路。。。。。。
我也做过板子验证过,这个电路我从原理上没任何问题, 但实际上,当运放的“+”比“-” 高时候, 运放的输出端输出最高电压只有2.64v (本应该输出电源电压-1.5v) 但无意中把R3 由1k 换成30k ,一切问题都解决了! 按图中的数值 充电电流能在100ma -1300ma 之间 调节, 短接电池充电电流也无变化,  完全达到目的。

问题虽然解决了,但还是不明白,为什麽R3 能影响 运放的输出电压? 运放驱动的可是mos 管啊,
我说的现实不好使就是你出现的2.64v的现象,为什么加30k电阻就解决了不懂