一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: dradeng

[电源DIY] M8V7/30V5A双路隔离电源(可串可并)

膜拜一下,切一半給我撒,口水啊
M8V7的套件原来的设计就是可串可并的吗,用两路隔离电源就OK?功率管你用的是什么,前级用什么管子推的
KIC125那个部分是做什么用的,是给板子提供9V电源的??
KIC125那个部分是做什么用的,是给板子提供9V电源的??

silentcookie 发表于 2012-3-25 12:34 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

那个是电压跟随,使调整管发热不至于过大。

对drageng板贴片M8电源一点改进建议。PWM滤波电容采用了0805的10uF MLCC,这种MLCC只能是Y5V 6.3V耐压的,Y5v材质的温度系数很大,达到+20%至-80%的容量变化,还有,MLCC除了NPO外,X7R、X5R、Y5v都有很大的偏压系数,工作电压会影响容量。下边贴出一些Y5V的图表。尽量将PWM滤波电容换成1206 25v耐压的X7R或者X5R材质电容,对PWM滤波会有改善。MLCC除了NPO材质,其他工作电压尽量不要超过耐压的50% ,否则容量下降很明显。从图标可以看出,10V耐压的Y5V电容工作在10V电压下,容量只有标称容量的15%左右。 y5v1-1.gif y5v1-2.gif y5v1-3.gif y5v1-4.gif
对drageng板贴片M8电源一点改进建议。PWM滤波电容采用了0805的10uF MLCC,这种MLCC只能是Y5V 6.3V耐压的,Y ...
aayy 发表于 2012-3-31 20:54 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

谢谢

这个问题我确实没仔细查过数据。
当时在中关村买元件的时候,卖家说是10V的(可信度有多高就不知道了,这个我确实不熟悉,以前还在论坛发帖问过),
回来用10V多的电压试过似乎没问题,V7电源上最高工作电压是5V,感觉应该可以。
为了保险起见,实际电路我是设计了2个10uf电容并联,目前看来还没有发现PWM滤波不足引起的问题。
以后如果还出的话可以考虑,谢谢。

回复 36# dradeng

版主客气了,我也是查资料,发现0805如果做到10uf应该是6.3V的耐压,查了几家的都没发现有10V 10uF的,我分析应该是6.3V的,当然也不排除是10V的。不过不管耐压多少,Y5V材质用用作PWM滤波感觉差了点,10V耐压的10uF工作在5V下只有3uF。我手里有几个据说是三星的1206  10uF/25V  X5R,等回到北京用示波器看看有区别不。看参数,除了工作温度,X7R X5R倒是区别不大。
回复  dradeng

版主客气了,我也是查资料,发现0805如果做到10uf应该是6.3V的耐压,查了几家的都没发 ...
aayy 发表于 2012-4-1 17:17 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我没有设备能测这些,就等兄弟现成的结果了

小的贴片电容常见的也就MLCC和钽电容了,不知道普通的钽电容做滤波效果有多大的差异?

X5RX7R1-1.gif x5RX7R1-2.gif x5RX7R1-3.gif x5RX7R1-4.gif 回复 38# dradeng

钽电容我有一盘三星 47UF/16v的,质量还不错,电压加到30V测试了2天没有爆,到时候一起试试。不过钽电容频率高了容量下降也比较明显,不知道M8电压PWM频率是多少,我测一下频率然后查查三星的PDF。很想买一盘TDK的10UF/50V  X5R,就是太贵了,也用不了那么多
赞一个