一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

M8 故障了始终显示7V,不可调,恳请高手指教!

我的M8焊接完了,昨天也调试差不多了,就是显示的和万用表显示的数值有区别,显示的值总是大于万用表的0.8伏左右,电流还没有来得及测试,输出接了个玩具遥控车的小电机,电压调到6伏,可以舒畅的转,后来顺手拿过来了白光的手柄,接在了输出上,手还试触了下烙铁头,看看热不热的时候,就看到三极管Q3开始冒烟了,赶紧把电源拔了,焊下8050 发现已经击穿,有个小黑洞,找了个8050焊接上,输出不可调,输出为7V,我的输入是戴尔适配器,我又把Q4也给换了,还是输出不可调,我把Q1的CE极短接,输出电压为输入电压,我推断电压电流的输出检测部分没有问题,问题出现在了调整的部分,也量了R9.10.11的电阻值,也没有问题,后来我又把Q2焊接下来,短路了那个MOS的短接线,输出还是不可调,到底是咋回事呢,我该怎么查故障呢?
上2张我的焊接过程中的图片
挑阻值接近的电阻 DSCF0193.JPG
焊接开始
DSCF0195.JPG DSCF0201.JPG
DSCF0199.JPG DSCF0206.JPG
我的背光调节电阻是这样安装的

第一,俺不知道您的万用表精度如何,
第二,如果您的万用表精度非常高,是国际标准,那么在近输出端和加一段线的距离以后估计电压还有差别,如果是在近距离量的电压,那么就是M8的取样电压不准了,这个以后还需要您的高精度万用表的配合才能让M8有一个高精度的电压输出。
第三,我没有安装过M8,也没有M8套件可以测试,所以无法回答为什么会烧坏8050,不好意思哈!

回复 2楼 yleee 的帖子

多谢版主回复,万用表精度尚可,是福禄克17B,现在最大的问题是输出电压不可调,始终保持为7伏。
断开Q1的B极,看看输出的电压是几伏?

回复 4楼 rdh02 的帖子

晚上回家试验下,我发现排查故障,学的东西更多啊!! 多谢指教。。
不可调到什么程度,输入输出是否有压差,8550和137没事?
又研究了一晚上,还是无果啊,更换了好几个三极管,不接Q4,电压输出为0伏,接上后就成了8伏了,更换了三极管,由昨天的7伏变为8伏了。
现在是调节电压不起作用,显示器的电压跟着变,可是输出无论你输入调节为多少伏,输出都为8伏,明天继续研究。
怀疑还是您的元器件存在问题!

1、“昨天也调试差不多了,就是显示的和万用表显示的数值有区别,显示的值总是大于万用表的0.8伏左右”;
        说明电路基本上已经可以正常工作了,就差校正——只是“初始成功”;
2、“输出接了个玩具遥控车的小电机......就看到三极管Q3开始冒烟了”
        Q3是DAC输出的前置放大,为什么会“是它”冒烟???
3、“不接Q4,电压输出为0伏,接上后就成了8伏了”;
        Q4不接,当然没有输出——说明Q1/Q2还是可以关断的.......

这是一个个案,请您“明天继续研究”。
检查R9;R10;R11的阻值,Q3冒烟可能由此引起

回复 8楼 无锡风 的帖子

今天把那几个三极管都拆了,R7.8.9.10.11.都拆下来测量了,阻值没有问题。
我说说我今天的大致过程吧,把Q1.2.3.4,R.8.9.10.11,C6,CS1,D3,TR8050,都拆除。
然后焊接Q1,设定6V,输出为0V,用手轻触Q1的BC,有输出,而且可变,说明Q1,没有问题,
然后把Q2焊接好,输出依然为0,对。然后焊接R10,11,没有输出。然后焊接Q4,没有输出,
然后焊接Q3,输出为7V,这就不对了啊。我把DAC的输出连接Q3的基极的线路板割断,输出依然为7V,割的时候,还碰到L1电感了,显示器没有了显示,以为M8挂了,很是担心啊,不过心里还没有那么难受,因为还有个30V的那块呢,我更换了新的M8 ,依然没有显示,我知道是1602挂了,更换了1602,显示好了。发现了个秘密,用第二块M8,那个故障灯会亮哦。后来把TR的ce短路,输出降低了不到1伏吧(记不太清了)。
我切断了dac后,在Q3的基极连接了一个10K 的可调电位器,另一端接电源正极,调节电位器,输出电压不变,
总体感觉问题还是出现在了这几个三极管上了,倒腾的有一个三极管的焊盘都要脱落了,我弄的头都大了,就没有了思路,放一边了。肯定各位老大给点思路啊,

说明一下,我折腾的时候,把8550给弄丢了,找了遥控玩具车的电路板的8550,不知道有没有问题,按理说不能够啊???