一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

【拆——是为了修】 拆修三星蓝调NV8数码相机——更换CCD!

一台三星蓝调NV8数码相机,故障现象为拍照、取景时粉色花屏,镜头可控制,机身可设置,回放浏览图片正常,功能菜单显示正常,液晶屏有小片坏点。

故障分析:
      综上所述初步确定是相机CCD损坏的典型故障,液晶屏小片坏点系受外力冲击造成,CCD粉色花屏故障应该是内部金线焊盘开焊,导致机身主板无法读到正常的影像感光数据,应该也是和液晶屏一样同时受到外力冲击造成的,没的说,一拆二修三换CCD!由于液晶屏只有小片坏点,不影响大致取景及浏览照片,因为费用原因所以液晶屏就不换了,仅换CCD!

咸盐少许:
     关于发帖,因为本版是我所辖,我所辖的版块我若是不支持那是坚决说不过去滴,再说坛友喜欢在哪版发帖那是他的权力,任何人应该是无权干涉的,所以我的拆机贴我就发在我的版了。有异议的坛友敬请理解,谢谢!

关于图片,我玩摄影多年,玩电子也多年,玩电子相对没有玩摄影玩得好!摄影界比高手我是小菜鸟!比小菜鸟我只是略会按快门,所以片子拍的可能相对要比刚玩摄影的坛友拍的多少要清晰一点点!我发帖是为取长补短互相学习交流!但绝不存在“显摆”!
     我人很低调,无论玩摄影玩电子我从来都不骄不躁,因为我也不会啥,现学现卖成分比较多,天外有天人外有人这个道理小时候我就懂,《三人同性必有吾师 五湖四海网络结缘》是我的座右铭………………………………得!咸盐放的有点多!言归正传吧!

本拆机维修帖没啥技术含量,咱坛里的谁都会干,很简单,记住螺丝及器件位置、蓄能电容合理放电,轻手蹑脚胆大心细钳子扳子螺丝刀子都有就可以轻松搞定!
下面就开始上片,用水印是我的习惯,我以后拆机贴取消“行云流水摄影”这个水印!改用今天刚做这个!玩呗!

我尽量做到每图有讲解,希望会对大家有用!

====================================拆修过程=====================================

原机图片。

维修前图片,取景、拍照均是粉色花屏。

确定是CCD故障了!开拆!拆前留影!

开膛破肚换视网膜(CCD)

旋下外壳螺丝!

开机状态按动各排线接口看看是不是接触不良!不是!故障依旧!

深入拆解,取下前壳排线!

这三根线是闪光灯供电线,高压,需要放电才可继续操作!

闪光灯蓄能高压电容!

我的放电机构!很山寨!

放完电这三个焊点要焊下来!

现在的相机已经“没脸”了!

取下轻触提示按键条!可见功能设置键!

液晶屏卡在液晶屏座上!小心抠开!液晶屏排线还是压在设置功能键上!

卸下设置功能键的固定螺丝!取下功能键!因有背胶粘固!轻取并取下液晶屏!

可见CCD是由3颗螺丝固定在镜头组件上的!

近观!

取下螺丝卸下CCD组件!

坏掉的CCD近照!

新买的和拆下的CCD合影!近为新远为坏!

取下坏的安上新的,装机!

按反向装回!试机完美问题解决!

再看一下换上的和拆下的CCD!相机内的正在工作中!

本次拆修结束!闹心的是原机粉色花屏图片都做完了!结果不慎彻底删除了!晕死!

从回收站找回两张高感光度的!修完拍的和今早拍的!(全找回来了)
沙发!就是看不到图!
明白了.我手机的前置摄像头估计也是坏了.呵呵.
ccd容易买到吗?什么价?
同问楼主这款ccd的价格及淘宝链接,我有一个同病相怜
这个元件能不能修复?我也有一卡片机,故障是与版主的同现象。可是也有时正常。会不会是虚焊?
这个元件能不能修复?我也有一卡片机,故障是与版主的同现象。可是也有时正常。会不会是虚焊?
红新 发表于 2012-8-8 21:38

人的手工不可能修复的!1、不可能打开前面的红外低通滤镜!2、不可能用烙铁焊接CCD芯片与基板之间金丝!因为极细!
回复 6# 行云流水

太贵了,不划算,不修了。
ccd 损坏  扔了吧